※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ母
子育て・グッズ

離乳食のタイミングについて相談があります。現在6ヶ月で二回食に移行中ですが、時間を固定すると授乳や気分と合わず、食べる量が安定しません。皆さんはどのように進めていますか。

離乳食をあげるタイミングってどうされていますか?

現在生後6ヶ月、一回食から二回食に移行しているところです。
これまでだいたい10時〜14時ごろ食べてくれそうな時にあげていたんですが、時間を固定してしまうと授乳とのタイミングや本人の気分と合わなくなってしまいなかなか離乳食が進まず、2回トライして一回分を食べるというようなよくわからない二回食になってしまっています😂
みなさんはどのように進めていましたか?
食べてくれることを優先に2回か、生活リズムを考えての2回か…
起きる時間は7時〜8時半、寝る時間は20時〜21時で固定されてきていますがお昼寝は寝たい時に3.4回30分〜ごく稀に1時間半くらい(基本30分くらいで起きます笑)です!

コメント

もん

特に深く考えずに大人がご飯食べるタイミングで一緒にあげてました!1回食の時は朝に。2回食になったら朝と夜に。というような感じです!

• ぴっぴ母

ぴっぴ母

回答ありがとうございます!!
    ご飯食べるタイミングでいいんですね!そうですよね、ゆくゆくはそうなっていくし、お腹空いてもまだ授乳できますもんね😳
    ありがとうございます!今日から大人ご飯の用意と合わせて離乳食すすめてみます!🫶

• 1月11日
ぱ

朝イチミルク前の9時頃と13時頃にあげてます!
そのうち食べるやろ精神で生活リズム中心に考えてます。笑 一口でも食べたら2回食です!

生活リズムだいたいあっぴさんと同じ感じです〜(昼寝の時間も😇)
ご参考までに…!

• ぴっぴ母

ぴっぴ母

回答ありがとうございます!
    タイミングもそうですがその進め方の精神めちゃくちゃ参考になります!笑
    お昼寝30分仲間もうれしいです😇笑笑
    たくさん食べて寝てすくすく育て〜😇!!!

• 1月11日
s chan

起きる時間同じくらいです!うちも21時くらいに寝ます。

うちは一回食の時は朝ご飯で8時台にあげていて、今2回色ですが8時台と12時台にあげています。参考になれば幸いです✨

まずは食べる習慣をつけるのが大切かなと思って、6ヶ月から始めてしっかり食べれるようになった7ヶ月から二回食にしましたよ☺️

ある程度食べれるようになってからでも良い気がします✨

• ぴっぴ母

ぴっぴ母

回答ありがとうございます!!
    その時間帯であれば2回とも病院やってる時間帯で安心ですね!😳まだまだ食べムラがあるのでゆるっと気長に二回食のタイミングを測ってみます!🙌

• 1月21日