※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の娘と夫の三人で生活しています。私は毎日9から16時まで勤務してい…

2歳の娘と夫の三人で生活しています。
私は毎日9から16時まで勤務しています。保育園の送迎も私が担当しています。

働いている皆さんは、仕事から帰ってきてからの方が疲れませんか?仕事の方が気は使うけど、自分の思い通りに予定が組めるし、達成感もありますし、仕事も頑張った分だけ評価してもらえます。

一方家だと、ご飯を作るのも邪魔されてなかなか進まないですし、部屋を片付けてもすぐ散らかされるので、最近は片付けるのをやめました。
(部屋を汚い状態にしておくのも心が疲れますが)
仕事に行っている方がよっぽど心が安定します。
というか、家事が無償の労働としか考えられないです。
ご飯を作るのもお皿を洗うのも立派な労働なのに、家族のために無償で提供することに腹が立ちます。
(旦那も家事はしてくれます。)

こんな生活がいつまで続くのかと考えると、辛いですし何のために生きているのかよくわかりません。

子供と2人でいる時間も辛いですし、気晴らしに家族で出かけても子供がぐずり、リフレッシュのつもりが、むしろイライラして終わります。

1人時間をもらってリフレッシュして帰ってきても、翌朝には元通りです。

子供はそういうものと言うのは頭ではわかっていても、イライラは止まりません。夫にこのような内容を話しても、「そんなこと言うなんて娘が可哀想。」と言われ、余計にイライラして終わります。

育児はどうやったら楽しめますか?
終わりのない出口で辛いです。

コメント

ゆめ

終わりはありますよ😆😆
うちの子明日で5歳ですけど楽勝ですよ😆😆
もちろん疲れますがグズグズする時間や遊んでの時間がほぼなくなるので家事もそれなりに出来て両立してるって感じです😃😃
2歳くらいはしんどすぎて休みの方が嫌やなーって思ってたんですが今は休み最高って忘れてた感覚思い出してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳くらいになれば楽になるんですかね?早く大きくなって欲しいです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

仕事も家事育児もどっちも疲れます😂

でも、どっちも楽しいです🫶🏻

家事育児に対して
自分で理想像のハードル上げてませんか?😭
私は家事育児のハードル低めです
今日もご飯食べはじめたの20:30です
18時に子供達と帰宅して
2時間半なにしてたかっていうと
金曜日だーーー!!!
って子供と各々YouTubeやゲームTikTok見てただけです😂
みんなでこたつに入って
足で子供にツンツンして
子供とたまにふざけるだけ

それで2時間半ゴロゴロして
ごはんは冷食です

でもまぁいっかーって
ハードル下げてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです。
    子供の体調不良で仕事を休むことが1番のストレス要因なので、規則正しい生活をさせようとしすぎているのかもしれません。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

同じくらいの娘を育てています。
わたしも9:00〜17:00まで働いていて保育園の送迎も家事もほぼ私です。
ご飯作ってても邪魔してくるのも同じです💦
どうしてもイライラしちゃいますよね。
理不尽に怒っちゃって寝たあと反省したりします😫
うちの場合は保育園帰宅後即風呂入って、本当はよくないだろうけどご飯つくり出す時に娘に先に白ごはんだけ食べててもらってその間に作ってます。
お腹空いてたらぐずりやすいので、それだと黙々食べてくれてますのでその間に作ってできたものから娘に出してます。
YouTubeは基本見せないようにしていて、もう本当に無理!って時だけかけてます。普段かけない分見入ってくれます!
気晴らしできる時はもうないので、夜子供が寝た後に1人でNetflixみたりして気分転換してます😭

ママリ

私も1人目の2歳ごろは、イヤイヤばかりで本当に言うこと聞かなくて、すごくイライラしていたのでお気持ちわかります。私も働いていますが、仕事の方が頑張った分お金もらえるし、育児に比べて何倍も楽です!😂子供たちは可愛いし大切な存在ですが、毎日のように育児辛いなーって思ってます😇私の場合、家事は好きなので子供のお世話はあんまり苦じゃないのですが、子供と一緒に遊ぶのが得意でなくて間が持たないというか、上手く遊んであげられなかったです😓
上の子が3歳後半くらいになったあたりから、言うことも聞くようになり、1人で遊んだり、会話を楽しんだりもできるようになり、私もだいぶ楽になって余裕がもてるようになりました!その分下が今はイヤイヤ真っ盛りで、早く大きくならないかなと思っているところです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してもらえて嬉しいです。
    子供と遊ぶのってすごく疲れます。、

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

すごいです。
帰宅後は毎日娘にテレビ見せまくってます。
1秒でも自分の時間が欲しいので、早く寝かせるように心がけてます。