※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生活保護はうけていないけど多重債務で支払能力のない一人暮らしの高齢…

生活保護はうけていないけど多重債務で支払能力のない一人暮らしの高齢者が要介護5に認定された場合、どういう末路をたどりますか?なにもケアを受けることができないまま孤独死?

施設はお金払えない(年金は全て借金の返済で引き落とされるなど)在宅も無理という場合どうやって生きていくのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

自己破産して年金と生活保護で施設入れるところ探すのかなーと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    本人にその気がないとかやりかたがわからないとかになると、誰がそういう制度を紹介してくれるんでしょうか。民生委員とかですかね…

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

行政が出来る事がないのでそのままか、身内に連絡があって親族が面倒みるか、ですかね😑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇やはり身内に連絡は来ますよね…実際身内にいますが関わりたくないし迷惑かけたくないです…

• 4時間前
mu

身内や近隣住民、民生委員などが役所の福祉課または地域包括支援センター(65歳以上の高齢者の総合相談窓口)へ相談すると良いと思います。
生活保護は基本的に自己申請ですが、明らかに貧困で生活保護の水準を下回る場合は適用になると思います。(代理申請可)

生活保護で入れる施設へ入所するか、在宅で生活保護費で介護サービスを利用するか、どちらかになります。

親族に扶養できるか問い合わせがありますが、扶養する義務はありません。よほどお金もちなら扶養する方もいますが、法律上の形式的な確認です。

生活保護を受給している場合、法テラスの相談料も免除される場合がありますので、生活保護になってから法テラスへ債務の相談をすると良いです。ただ、返済は不可能だと思いますので、時効を待つしかないです。少額でも返済すると返済する意思があるとみなされます。この辺りは行政のケースワーカーの仕事です。

• mu

mu

ちなみに、自己破産するにも数十万かかります。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇本人は家に残ってローンを返したいそうなのですがまず無理です。今まで、税金、医療費、借金ほぼ滞納してるようでそういうのも請求来るんでしょうか…

• 4時間前
  • mu

mu

死んでまで返せないので、相続人がいたら必ず3ヶ月以内に放棄することが大切です。
    身内の方でしょうか?
    まずは行政に相談してみてはいかがでしょうか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭身内です。ここまで崖っぷちなのに、周りが助けてくれないせいだといってて話にならなくて…放棄をしようと思います。

• 2時間前
  • mu

mu

税金や医療費、その他の借金は督促が来てると思います。もちろん返さなければならないですが、質問者さんが立て替える義務はありません。(自分たちの生活を破綻させてまでやるべきではないです。また、借金がどんどん出てくる可能性もあるため、お金が持ちません)

生活保護は税金なので、もちろん家族で支えてくれる人がいればそちらに‥が大前提ですが、何度も言いますが義務ではありませんので、鵜呑みにしなくて大丈夫です。

まずは相談してみると良いと思います。

※回答見ていただいたら削除します。

• 47分前
みとね

介護保険料の支払いが滞っていれば、そもそも介護保険を利用できても、給付制限がかかります。
何を本人が一番重視するのか。
債務などに関しては、法テラスで相談がいいかもしれません。 
本人が自己破産、生活保護は拒否すれば、包括も行政もどこも介入ができません。

一番は自己破産して生活保護と年金で施設入所になるかと。
施設入所になるなら、自宅を売却したお金で生活になると思うので、金額により生活保護は受けれない可能性があります。
なので、法テラスなどでまずは債務整理が先かと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇債務整理を何より優先したいのですが、周りの身内がお金を出し惜しみさえしなければ自分はこんな生活しなくてもいい、身内なのだから貸し借りとかいわず助け合わなければ。市役所の人もそう言ってる、と言って話になりません…😢

• 2時間前