盛岡市本宮地区に引越す予定の女性が、保育園の入園状況、小学校の開放時間、学童の利用可能性、室内遊び場について情報を求めています。
岩手県盛岡市の方に質問です💦
できればたくさん情報教えて頂きたく…🙇♀🙇♀
主人の転勤で3月に急遽引越す事になりました💦
本宮地区というあたりに引越す予定です。
①本宮地区は保育園は入りづらいですか?
②上の子が小学校に入ります。
本宮小学校だと思うのですが、私も主人も朝が早く七時半には家を出ます。
学校の開門?開放時間はありますか?
③近隣の学童に万が一入れなかった場合、利用できる施設はありますか…?
④盛岡は室内で遊べる施設はありますか?
手続きや引越準備に気をとられすぎて、何をしたらいいか混乱中です💦
少しでも多く情報頂けたら幸いです🙇♀🙇♀
よろしくお願いいたしますm(__)m
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
①子育て世帯に人気の地区で保育園は激戦区です…。ただ、施設の数は多いので、幼稚園やこども園の新二号なら入れるかもです。盛岡市のHPに月一回空き状況が掲載されているので、参考にしてみるのもいいかもです。
②小学校の開門時間は分からず…スミマセン。
ただ、共働きの多い地区なので何かしらの対策はされているような気はします。別地区の友人はファミサポ頼んで早朝送迎してもらってました。
③学童以外なら本宮児童センターがありますが、迎え18時厳守なので基本パートさん向けです。本宮地区は民間の学童も結構あるので、まずは問い合わせてみるのが良いかと。
④色々ありますが、基本赤ちゃん向けなんですよね…。小学生も遊べるとなると「きたぎんボールパーク」の室内遊具(無料)やラウンドワンやイオンの有料遊び場とかになりますかね。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊家がまだ仮でおさえてもらっているだけなので周辺ピックアップして問い合わせ今からし始めようと思います💦
職場に時間変更も掛け合ってるんですが異動先がどう対応してくれるかでかなりかわってきます…🥲
大きくなると室内遊び場もあまりないですよね🥲
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊