働き方について相談?愚痴?ぼやかせてください😭正社員10年目で福祉施設で…
働き方について相談?愚痴?ぼやかせてください😭
正社員10年目で福祉施設で働いています。
ひとり親なのもあり長く仕事を続けて安定した収入があるのは捨てがたいな〜と思っています。
ですが、会社全体の考えとして本人や子どもの体調不良について厳しい?休みづらいと思う事が多々あります。
子どもの体調不良は夫婦で見るのが当たり前!(自分だけ休まず旦那も教育しろ)
夫婦どちらでも看病できない時は両親頼ってでも出勤!(実家や義実家に看病させて出勤して)
子どもが入院していても付き添い交代したら仕事はできる!
などなど…
お休みを貰えるだけありがたいですが、毎回「他に子ども見る人いないの?」と上司に聞かれるのも辛いです。
他の企業?や職場はどんな感じなのでしょうか😭?
子どもの看護休暇など有給の他にもあるので休みやすい会社なのかな、とは思いますが、、、😢
この会社が長いので世間の感じが分からず質問しました💦
再来年から息子が小学校なので、その前に転職もアリかな〜と思ってしまいます。。。
(愚痴っぽくなってしまってすみません🙇♀️💦)
皆さんのお子さんの体調不良の休み方について教えてください💦
- ままり🔰(4歳10ヶ月)
コメント
ゆき
体調不良での休みは特に会社に連絡しなくても自由に休めます⸜🙌🏻⸝
特になんか言ってくる人もいません🤔
その日に急ぎの会議とかの予定があれば会議メンバーには連絡しますが、特に嫌な顔されず心配されるだけです。
職場変えてみるのもありかもですね!
mama
福祉施設だとシフトあったりします??
それだと組み直すの大変で何か言いたくなるのはあるかもしれないですね…💦
夫婦で交代に…って逆に夫(男)が休みだしたら【奥さんけしからん!】みたいな事いいそう。って勝手な妄想してしまいました😂
私の職場は特になにも言われないです💦でも影でなに言われてるかはわからないですけどね😏
-
ままり🔰
福祉施設ですが、みんな固定勤務の部署にいます!
勤務調整あると思いますが、人員的にもプラスで回してるので余裕あるように感じます🤔
影で言われるのも嫌ですね💦
夫婦関係や家族間についてよく口出したりはしてますね笑「旦那さんは?奥さんは?じいじばあば?」とか笑
うちは上司が直接言ってくるパターンです😢
毎回電話などの連絡で休みくださいって言っても「えー、無理だよ!人いないんだよ!」って言われる感じです😢💦
みんな慣れるって言いますが慣れません😂笑- 4時間前
はじめてのママリ🔰
周りは病児保育活用してます💦
-
ままり🔰
病児保育利用したことあります!
が、田舎なのでなかなか空きがなくてそもそも利用するまでかなり大変でした😭
体調不良時にすぐに対応できるように備えたいと思います💦- 2時間前
晴日ママ
うちのところは休みやすいです🥺
今日も子供がインフルで休みの職員がいて
本部長と副施設長が入浴してました😊
-
ままり🔰
同じ職種でも全然違いますね😭
うちの上司も入浴介助は、よっっぽど人がいない時は入ってくれますが
基本自分は事務職だから現場とは違うからってスタンスです😇
「俺もこんなに頑張ってるから誠意は見せてよ?」って感じの上司なので、
子どもの体調不良で休むのも申し訳ないですし、自分の体調不良ももっと申し訳ないです😭💦- 2時間前
ままり🔰
教えていただきありがとうございます🙏
子どもの体調不良はどうしようもないですもんね💦
職場の同僚は「お互い様だからね」って感じなんですが
上司が「俺が勤務変更してる!こんなに大変なんだから謝る姿勢見せてほしい」みたいなゴリゴリな昭和タイプなんです😢💦
会社全体を見ても「理解ある社風」みたいな感じですが
子どもの体調不良があっても仕事してる人が偉い、みたいな上司の雰囲気があります😢
長い目で転職も考えたいと思います。
ゆき
今の時代そういう上司も稀ですよね💦
そのうち居なくなると思って本当にすいません💦ありがとうございます😭😭😭
て言っておいて気にしないのが1番です✨️
ままり🔰
時代的にも稀ですよね😂💦
あと何回謝って感謝して仕事しなきゃいけないんだろ、、、と考えるだけで悲しくなってました😢
気にしすぎもありますよね💦
子どもの体調不良が続くと本当に気が滅入りそうになります😢💦