※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

高校3年間の学費、どれくらい貯めてますか?(塾とか大学受験関連は無し…

高校3年間の学費、どれくらい貯めてますか?(塾とか大学受験関連は無しで)

よくママリでは大学資金いくら貯める予定ですか?のような質問を見かけますが、皆さん高校はどうする予定なのでしょう?いくらくらい貯めるべきなのでしょうか。

コメント

あーちゃん

今のところくそが貯めていないので
最低限の児童手当ためてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童手当を高校に充てるという考え方なんですね!
    我が家では児童手当は大学費用にと思っていたので💦

• 4時間前
  • あーちゃん

あーちゃん

貯金なんて一切してないだろうし
    高校費用まで出せんと言われたら
    さすがになと思い貯めてます😅

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

高校はそこまで貯めないかと思います!

受験、入学、部活費などで100万程用意しておこうかな?と思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立だと学費だけで3年間200万くらいかかるという記事も見たのでそれを日々の給料から出して行くのは無理ですよね…

100万だと足りなくなりそうですが、足りなくなったら家計の貯金から切り崩しですか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一気に200万支払う訳では無いので、毎月の給料、ボーナスから普通に出せるかな?と思ってます🙌

足りない時は、他の貯金やNISAから捻出します✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いですね!
    学費+雑費で私立なら月8万とかみたいですが我が家は毎月の給料から出せる余裕はないなと試算しました😂
    月手取りが高いのですか?羨ましいです…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに高く無いですよ💦
    手取り40-50万くらいかと思います🙌

毎月8万ならギリいけると思います!住んでる地域が地方都市だからですかね💦

一応、2人目も考えてますが、高校や大学それぞれ支払いが出来るように4学年差以上で考えています✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は子供3人なので…
    子供が大きくなるにつれ安易に考えすぎだったと反省してます。田舎ですが現在手取り55〜60万で生活ギリギリです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

高校までは月々の給料から出せたらと考えているので高校用に貯めてはいないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初はそう思っていましたが色々試算してたら無理な気がしてきました…

高校の時に世帯手取りはいくらくらいを想定してますか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月の手取りです

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

60万〜65万を想定しています。
    4歳差なので上の子と下の子が被ることはない、保育料も月5〜6万は支払っていたので月々から捻出するつもりでしたが厳しくなってくるのですかね💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家現在手取り55〜60万で、総定額同じくらいです!
    今でさえ生活ギリギリなので厳しいと感じてました😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

受験+高校費用で1人あたり300万を貯める予定です😌
余ったら大学資金に回します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのようなやり方で高校費用貯めてますか?
    また大学資金の額はどれくらいと考えてますか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校費用は全て預貯金です!
    大学資金は1000万を予定していて2/3は預貯金、1/3はNISAです。
    暴落している可能性もあるのでその場合は老後資金分の預貯金から出す予定です🙆‍♀️
    基本的に使う時期が決まっているものや子どもに関わるものは預貯金中心、急ぎでないものや夫婦しか関連のないもの等はNISAを中心で教育資金が終わった後に老後預貯金を増やそうと思っています😌

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も大学資金1人1000万予定です。
    子供3人居るので老後資金に切り替えるのがいつになるやら…と思ってます😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん達の受験&入学の合間でどれだけ同時並行で貯めていけるかになりますもんね💦

うちは児童手当を高校資金に充てる予定なので、上の子が中3時点で2人分(児童手当含めて2600万)を用意しようと頑張っています😂
    教育資金優先で、子どもにあげるお金はその時の貯金によってあげられる分を考えてあげようとなりました😌

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

高校までは家計から出す前提で考えてます!なので特別貯めたりはないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立だと学費+雑費で年間100万くらいかかるみたいですが月で換算したら8万とかですけど(もちろん平均的に計算したので毎月8万ではないとは思いますが)月々の給料から8万とか出すの厳しくないですか?😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは公立が強い田舎なので公立を本命にするだろうってことと、貯金のペースは今より落ちるだろうけど10万弱ならいけるかなと思ってます😌決して楽ではないですが😂💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もド田舎です!
    田舎は公立の方が進学校で学力高いですよね。滑り止めに私立受けるので万が一の可能性も考えておかないとなぁと…
    子供が大きくなるにつれ習い事や塾代で全然余裕が無くなってきているので焦ります💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎仲間なんですね🥹
    進学率は公立ですよね‼︎田舎だと大学が一人暮らし確定なので、大学費用も大きくなるし大変ですよね😭😭
    主人が幸い定年がない資格職なので最悪老後資金は後回しだなと思ってます!あと私は今専業主婦なのでいざとなれば、資格活かして復帰しようかなと思ってます😖

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ奥様が働いて増える余地があるなら良いですね!

我が家は私が今MAX働いて(残業・夜勤・休日勤務して)今ギリギリ状態で先が怖いです…

公立合格を祈ります😭

• 3時間前
はじめてのとまと🔰

私立の高校へ通学中です☺️
娘の場合ですが
受験料15000円。

私立の高校は受験料にバラツキがあるみたいで30000円の所もあるみたいです😅

入学金40万円。
公立は20万円少しだったようです。

指定制服、
指定カバン、
指定靴下
指定革靴
指定上履き
指定体育館シューズ
指定体操服上下が購入なります。

教科書代、
定期代、
iPad購入(初回のみ)
毎月の学費費用、かかります💦

修学旅行費も積み立てなのか一括支払いか学校によるのかなぁと思います😊💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立は学費以外の部分も高いと聞くし段々恐ろしくなってきました😱
    入学時の費用を除いても月平均したら8万とかになりそうですか?

• 3時間前
  • はじめてのとまと🔰

はじめてのとまと🔰

8万円はかからないかなぁと思います。毎月の学費は4万円程ですね☺️学園祭とかあれば少し出費がある感じです☺️所得にお応じてですが、授業料が無償化だったりしますよ。

制服代やら色々高いです〜笑笑

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在世帯年収1200万で無償化対象外です…

対象外でMAXだったら4万では収まらない感じですか?

• 3時間前
  • はじめてのとまと🔰

はじめてのとまと🔰

そおですね…その辺は詳しくはわからないですが私立の学校にもよるのかなぁと思います💦😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問の仕方が変でしたね💦
    すみません。

現在4万程との事でしたが、はじめてのとまとさんは無償化の恩恵を少しでも受けてる世帯ですか?恩恵受けていて4万程(恩恵無しなら更に高い)でしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのとまと🔰

はじめてのとまと🔰

授業料は3万円程なんです。
    ただ、その他諸々諸費費用が含まれてあり、全額合わせた金額が4万円程です!前期と後期とあり前期は5万円程で、今後期なので、4万円程になってます🍀*゜

わかりにくくてすみません💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

高校は公立だったら
普段の給与から全然賄えると考えていて私立もその時の年収にもよりますが無償化が増えてきていて親戚に私立行った子いますが前期後期で一旦払うけど後から返ってきて公立と余り変わらないと教えてもらいました🙌🏻
もちろん制服や修学旅行などは公立より高いと思いますが毎月ではないので私立でも給与から賄えると考えています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在が世帯年収1200万で高校無償化対象外です。
    子供3人居てそれなりに大変なのですが何故年収で線引きされるのか、辛いです…
    年収関係なくなる時来ますかね…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得制限少しづつ無くしてる私立もあるみたいです😣
    これが全国になって欲しいですね😭
    我が家も今後夫の昇給と私も働き出すので制限なくなって欲しいです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ド田舎住まいなので言い方悪いですが大半の家庭が今の制度でも恩恵を受れている様子なので(県内私立高校に通う8割以上の家庭が無償化の恩恵を受けてるみたいです)
    田舎こそ全世帯無償化にする考えは持ってないだろうなと思います。そんな政策を求めてる家庭の割合が少ないとなればやる意味ないと判断されるんでしょう。
    都会が羨ましいですね。

• 1時間前
ゆき

高校の費用は月々の給料から出す予定でいます⸜🙌🏻⸝‍
世帯年収1200万あっても子供3人じゃ大変ですよね😭
うちは子供2人なので全然いけそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月々の給料から出せるの凄いです!
    世帯年収1200万なんて子供3人習い事や塾行かせてたら全く余裕ないです。
    住宅ローンの支払いはあるし田舎なので車2台持ちで維持費は年々高くなるしヒイヒイなってます😭

• 2時間前
ママリ

うちはまだ子供たち小さいので、将来の物価や学費がどこまで増えるか未知数なところありますが、高校までは家計からの想定で、万一家計がマイナスになるようなら家族貯金から出す予定です。
大学費用としては1人1000万ずつ貯めていますが、こちらも足りなくなるようなら、家族貯金から出す予定です。
我が家は共働きで、私は子供の大学費用にめどついたら仕事辞めたいなぁなんて思っていますが、高校大学で想定以上にお金かかりそうなら、その場合は私も定年まで頑張って働く覚悟です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子供3人目を産んだ時から定年まで働く覚悟はしていましたが色々人生予定外の事もあり(同居解消→マイホーム建てないといけなくなったとか)試算していた以上に出費が増えていき、やはり子供の習い事や塾代はかなり家庭に響くなと最近ヒシヒシと感じてるところです…

我が家も大学資金1人1000万は貯まる目処付いてますが、高校でコレを切り崩す羽目にはしたくないと思いながらも、最近家計から出すのは厳しいのではないかと感じてきました。気づくのが遅くて今更焦っています💦

• 1時間前