※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
住まい

家の性能と見た目のどちらを重視すべきか悩んでいます。ハウスメーカーを検討中ですが、費用や将来の子供の学費も考慮しています。皆さんはどう思いますか。

家は性能か、見た目大事か…。

一軒家を購入するため色んなハウスメーカーを回っていて、
いま一条工務店、地元の有名なハウスメーカー、旦那の叔父の工務店で迷っています。
最初スウェーデンハウスを見に行って、そこで北欧風の家に憧れて、性能もデザインも良く、どうにか買えないかなあとめちゃくちゃ悩みましたが金額面で無理となり、諦めました。
それでも北欧風っぽい家が建てたくて、地元のハウスメーカーや旦那の叔父の工務店に相談すると北欧風の家を建てることは可能。との返事でデザインを見せてもらったところものすごく素敵で、メンテナンスも含め見た目重視したほうがいいなあ、正直一条はないなと夫婦で話し合っていました。
本日一条工務店の打ち合わせに行き、もう断ろうと思っていたところ、営業さんから、見た目を気にされるのは物凄くわかる、ただそうなると後々のメンテナンスがかかってくるからそこは覚悟しとかないとダメ。一条だとメンテナンス費も節約できるし、光熱費も下げられる。ただ見た目は同じような感じになりますが…。と言われ、結局断れず、もう一度一条を検討することとなりました。

家を建てるうえで見た目をとるか性能をとるか、人それぞれだと思いますがやはりお金は大事だと思いますし子供のためにも残しておきたいと思います。(2歳の子供がいますが、今後2人目もできたら産みたいと思っています。そうなると学費もかかってくるだろうし…)
一条の営業さんはどちらを選んでも夫婦で納得する家が建てれたらそれでいいと思います、と言ってくれるほんとにいい営業さんです。
夫婦お互い同じようなことで悩んでいるのですが、みなさんならどうされますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

最近は性能を重視される方が多い傾向にある感じですが私は見た目を取りました
ビジュアル(内装含め)にこだわりがあるからこその注文住宅でした。そこにこだわらないなら、注文の意味ないくらいの勢いで笑
何度見てもうっとりする外観とときめく内装です。たとえメンテにお金がかかってもこだわってよかったと思ってます。

ママリ

わたしはどうしても一条の見た目が好きになれず、話は聞きに行きましたが辞めました〜💡

Min.再登録

我が家は見た目にこだわりがないので一条で建てましたが、夫婦で見た目を重視したいという考えが一致しているならそちらを優先した方がいいと思います(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

よく一条だとメンテナンス費用を節約出来ると言いますが、急成長したハウスメーカーなので20年、40年と経過した後実際のメンテナンス費用がどれぐらいになるか実例がほとんどありません💦
なのでそれを信じて一条にしたのに蓋を開けてみるとメンテナンス費用があまり変わらなかった...となる可能性もあります。
また、外観だけでなくシリーズによっては間取りの制限があるので希望する間取りが出来ない。
不要な所に耐震壁、垂れ壁が出来るなど許容できない箇所も出てくると思います(´∩ω∩`*)

確かに思い通りの見た目を叶え更にそれを維持するには費用はかかりますが、それによって毎日の暮らしが豊かになるのであればその費用を掛ける価値はあると考えます♡⃛ೄ

ママリ

私なら好みをとります。ただ、断熱や気密性、耐震性も工務店でも上げようと思えば上げられますし、工務店で性能上げて頑張ってもらいます。

一条の家は一条だとわかるので太陽光優先!みたいじゃない限り避けます。

もこもこにゃんこ

外見は諦めました〜。
その分、内装はそれなりにこだわりました。
うちは、ある程度の性能はあっての、見た目ですかね🤔
こだわるなら外観よりは内装の方が家にいる時目にする時間が長いので良かったなって思ってます😊

私もスウェーデンハウスの見た目は大好きです💕
でも外観は全然違います💦