歯科助手から衛生士を目指しているが、子育てや学費が不安です。同じ経験の方からアドバイスが欲しいです。
歯科助手から衛生士になりたい!けど子供が小さくて…。学費も心配😭
18歳で、訳あって社会人なりたての頃駅の階段から落ちて骨折して半年治るまで家で引きこもってそこから歯科助手のバイトを経験、正社員でそこでは雇ってもらえなく別の業界で働いてしいましたが、子供が生まれてやっぱり手に職つけたいと思っときに歯科助手。思いつき、現在は歯科助手としてパートで働いています!歯科衛生士を目標に子育てと仕事と家事と奮闘してます。
でも今の状態でどうも学校いけるのか?そもそも学費とか調べてもなんかよく分からなくて💦💦
1度歯科衛生士学校の入園相談したんですが、具体的にはやっぱり教えて貰えず…😭
同じ境遇の方や専門学校通ってる方、学費や制度やこうした!など、アドバイス頂きたいです😭
- キチミ(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
歯科衛生士の資格持ってます
結構シンママさんとか在学されてましたよ!
ただ確実に9時から17時程度は拘束されるのでガッツリ働きながらは難しいと思います💦
学費はどのもホームページにのってると思います😊

はじめてのママリ🔰
学費はホームページか資料取り寄せたら確実に載ってますよ!
子持ちで専門学校に通ってた人を何人か知ってますが、学費は今まで働いてた分の貯蓄から出している人がほとんどで
まれに親か出している人、あとは夜間にバイトして稼いでる方もいました。
でも全員に共通してたのは、卒業するまで子どものことは実家の父母にほぼ任せきりでした😅
旦那さんか実家がフルサポートしてくれる環境にないとなかなか難しいのだなと思いました。
上の方も書かれてますが拘束時間が長いですし、時には子どもそっちのけで必死に勉強しないといけない場面もあると思います。
生活費と学費の見通しは立つのか、家事育児をしながら勉強する時間を捻出できるのか、子どもと関わる時間が減ることに耐えられるのかがネックかなと思います。
-
キチミ
コメントありがとうございます。
情報ありがとうございます!
そうですよね…😢💦
義実家と実家頼れるかと言うと現状難しいですし、息子と離れる覚悟がまだ無いのでもう少し息子が自分のことが1人でできるくらいになれれば多少サポートして貰えるかなと思ってます💦要相談ですが💦
現実的に考えてできるのか旦那とも話し合って見たいと思います。
ありがとうございます🙇♀️- 6時間前

りりー
現在歯科助手で正社員しており、保育園児3人の子持ちです。
私も歯科助手ではなく衛生士として患者さんに関わりたい(給料面でも歯科衛生士はかなり高い)と思い、専門学校へ通いたいとずっと思ってましたが諦めました。金銭的にも入学金、学費、高すぎるし、子供たちの送り迎えなど旦那、親のサポートは無理で、果たして通えたとしてかかった金額を考えて歯科衛生士になったとき取り返せるのか?と思いましたが現実考えると難しいかな。と思いました。手に職つけた方が良いと思いましたが現実を考えて諦めました。
子供さんをサポートしてくれる環境であること、お金に余裕がある、のであれば挑戦できると思います!
うちの歯医者の場合は院長が歯科衛生士が嫌いで雇わないので歯科助手のみで回してます。
歯科衛生士だったらあれできたのになぁーとか院長の手助けもう少しできたのに。とか考えることはありますが
歯科助手でも受付してたり助手ついて患者さんに感謝されることたくさんあり
やりがいがあるので現状満足してます‼️
-
キチミ
コメントありがとうございます。
経験談、情報ありがとうございます!
りりーさんのおっしゃる通り現実的に考えたら…正直難しい気がしてきました。旦那とも話し合ってみますが、子供をサポートしてくれる環境に無いとやはり難しいですよね💦
現状、保育園の洗礼で頻繁に熱を出して私が仕事休んでて、まともに歯科助手として働けていないので、私もまずは歯科助手としてフルで働けるよう今はめざしてそこから考えようと思います。
ちなみに歯科助手ある程度一通りできるようになるまでどれくらいかかりましたか?💦- 5時間前

はじめてのママリ🔰
18で歯科助手として入社して20から衛生士学校行って、今歯科衛生士です😄
学費に関してはそれぞれホームページに載ってるとおもいます。
医院からではなく他から奨学金を借りると利息も高く尽くしずーっと払い続けないといけないので、私は元から勤めている医院の奨学金制度を利用してアルバイトしつつ学校に通い、再就職した際に◯年は辞めずにしっかり働いてもらうという約束をして学費を出してもらいました。
そーゆーのも一つなのかなとおもいます。
勉強して,子育てして,仕事してはなかなか難しいと思います。
臨床実習,かなりメンタル体力共にきます。笑
勉強量も想像以上でした😇
制度は学校によってだと思います。
1年間の成績優秀者だと学費が何%か免除とかありました笑
そのうち体験入学とかあると思うので行ってみてはいかがですか?☺️
キチミ
コメントありがとうございます!
情報ありがとうございます!!
ガッツリはやはり無理ですよね💦
入園相談の際にだいたい3年間350万前後必要と言われてもしやるなら分割なんですが、ローンについてが調べてもよく分からなくて💦教育訓練給付金もあるけど後からって書いてあったのでやはり入学金と最初の1年間の学費は貯めないとですよね💦
もし差し支えなければはじめてのママりさんは学費どうされてましたか?💦