新卒との給料の差について。給料見直しにより募集も含め全員昇給したの…
新卒との給料の差について。
給料見直しにより募集も含め全員昇給したのですが、その結果私の基本給は新卒給料のプラス5000円の額でした。
勤続1年の時に昇給して1万プラスされてたのに、これでは新卒と5000円の差しかありません🥲
もともと昇給して1万差があったのに、
なんか頑張ってても変わらないのか……と思いませんか🥲
- おはな(妊娠37週目, 3歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ショコラ
切ないですね…
でも、今の物価と主さんが入社した当時の物価とは多少差もあると思うし、時代と言えばそれまでですよね…
と言うか、新卒の人と初任給確認とかするんですか?
あとは、人事?上司?に直訴してください。
にゃこれん
今は何年目ですか?
昔はなんだかんだと毎年5000円ぐらい昇給していましたが、今は引かれるのが増えて、結局手取りは微増ですね…
-
おはな
今は3年目になります。
手取りが少なくなるのはまぁこのご時世もう何も言えませんが
基本給の差がないのはなんだかなぁと😭- 2時間前
にゃこれん
2年目で1万円の差があったのなら、せめて3年目でも1万円以上の差は出してもらった方が良いですよね。
何か計算が間違っているかもしれませんし。
直訴してみるのも良いかもしれません。
あるいは査定やインセンティブのある職場なら、そこで割り増しされていないかなとか…
-
おはな
そうですよね……!
直訴するのもなんだか体力使いますね😵💫
でも大事なことですし、1度言ってみた方がいいのかもしれないですね……- 1時間前
-
にゃこれん
そういえば、私の夫は氷河期世代の最後の方ですが、そのあと10何年してから売り手市場になったときに、基本給も全然違うし(新卒がびっくりするぐらい高くて差がないぐらいだった)、
納得がいかない!と憤慨していました。(一応、役職などついていたので手取りは違いましたが)
育休とかもしゅとくしやすくなり、色々、世代間の差が大きいです。
昔からそういうのありますね…
https://financial-field.com/income/entry-293877
こういう記事もありました。
でも確認大事ですよね!
計算間違いなら増えるかもしれませんし…!- 1時間前
-
おはな
まさしく記事通りの悩みです🤧
時代の変わり目なのもあるのかもしれませんね…
ご主人も似たように納得いかない事もあったんですね😵
もちろん今の方が確実に働き手の需要が高いのも分かってはいます🥲
しかし積み上げてきたものや上司との信頼関係はなんだったのか…と、同僚にも相談できる内容ではありませんし🤣
聞いてくださってありがとうございました🙇🏻♀️- 1時間前
おはな
まぁたしかに物価高や即戦力を考えるとなんとも言えないのですが…
せめて昇給していた分は上乗せして欲しかったです……
求人を見ると、私の基本給と5000円しか変わらないことに気づきました🥲
ショコラ
きっと、そうせざるを得ない企業の姿勢?を世の中に問われた結果ですよね…
ただ、うちの会社の場合ですが、基本給➕能力給の加給があるので、仮に新卒で基本給が高くなったとしても、その他の部分で新卒と5000円の差はないです。
ボーナスとか…
そう思うか、直訴しかないかな…
あとは、高みを目指して転職活動!
おはな
そうですよね…それでも頑張って働くしかないんですが🥲
なんかおかしくない?と思ってる方他にもいないのかな?と思って😭
能力給で差がつくのは筋通ってますね。
出来れば基本給で差がついてくれるとボーナスだったりで嬉しい面はありますが🥹
ただ他の職場よりは多く貰える職場ではあるので、ありがたく働きます🤣