※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事の話なんですが新人の子を指導しています。わからないことがあると…

仕事の話なんですが
新人の子を指導しています。

わからないことがあると私に聞きますが
その後に上の人にも同じ質問をします。

専門職ですし常に勉強の日々なのですが
質問されたら私なりに調べて答えるのですが
後から上の人に聞いて結局上の人の指示に従うなら私の教えた時間なに?となります。

答え方はいろいろあるし
私も間違えることもあるので
上の人に聞いて私の指導と違うと私が間違ってたとなり
私も落ち込むしそれが続くと
私のことを新人の子も不信感みたいで
私に聞く前に上の人に聞くこともあります。
(違うフロアにいるのでわざわざ私の前で電話して私に聞かず上の人に聞いてます)

すごくむかつくのですが私がおかしいでしょうか?

会社としては、上の指導だけでなく
社員だけで完結してほしいので
本来は私に聞いて対応すべきなのですが
私の実力不足もありますが失礼すぎませんか

コメント

はじめてのママリ🔰 

おかしいかと言えば確かに新人指導の先輩に聞くのがいいとは思いますが、実力がある人に聞きたいという気持ちが強い子なのかもしれませんね🤔
指導者を上司に変わることって出来ないのでしょうか?😔お互いに嫌な思いしてると思うので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だどうせ上に聞くなら私が教えた時間無駄なので上に聞いても言おうかなと思います笑

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

ムカつくのはちょっと違うかな?と思いましたが、自分の中でうまく消化して新人の子にあたったりしないようにすれば良いと思います。
また、新人の子がわざわざ上に聞くと言うことは、つまりあなたの指導に納得がいかない。orあなたの教え方では意味がわからない。という事なので、もしかしたら相性が合わないのかもしれませんね💦

はじめてのママリ🔰 

ムカつきますね💦新人の子と年が近かったりしますか?
もしかしたら、質問者さんを超えてやろうとか、ライバル的に感じてるのかもと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最終的に上に聞くなら私に聞く時間無駄じゃない?ということにしました!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私が新人の時を思い出したり、新人の立場だったらを考えると、

ママリさんに聞くより、上の人に聞いた方が聞きやすい、話しやすいとか、過去にあったからちょっと避けてるとか、言い方や雰囲気、指導の仕方が気になるか怖いかな、と思いました。

ママリさんにとってはイライラするし気になるでしょうけど、多分実力以外の原因かなと思いました。私なら指導係が居ても過去に何か気になることがあったり、怖いなと思ってしまったら他の人に聞いてしまいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

×過去にあった
    ◯過去に何か気になったり本人にとって嫌な思いをした事があった

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので、私だったら、ですが、
    日々勉強したり調べてから教えてくれる素敵な先輩がいるにも関わらず他の人に聞くということは、実力や努力や経験とかそういう事以外の原因でそうしてるのだと思いました

• 4時間前
まぁみ

確かに指導係としたら、嫌な気持ちになると思いますが、私も、いろんな人の意見ややり方を聞いていたり、見ていたり💦どうすれば、効率よく動けるかしていました💦💦介護職なんで😅また、直接のその方に言うのではなく、まず、その上司に相談してみたらいかがでしょうか?

♡♡

人によってやり方や考え方が違うので、最終目的(完成形)が同じならばたくさんの人にやり方を聞いた方がメリットはありますよ🙆‍♀️
人間ってルーティンを好むので、やり方がずっと同じだと仮にコスパ悪くても慣れたやり方を好むので自分では気付けないものを他人がやっているのをみて教えてもらって気づく事もたくさんあります!

はじめてママリ🔰さんのやり方と上司のやり方、最終状態は同じだけど同じじゃない場合もありますし、この人の説明の仕方とあの人の説明の仕方を合わせたらより理解が深まった!とかも全然あります!
1度聞いたら同じ人に聞けない人もいます。
私も今の職場は長いですが、後輩や部下の言葉の選び方、話し方、説明の仕方に感心することも多いです😊
確かにそっちの方がやりやすい!🙄✨もたくさんあります😊

もし可能であれば、指導者である立場ならばムカつくよりも〈もしや私の説明、わかりにくかったかな?🫣💦何度も聞きにくいもんな...よし、上司に聞いて答え合わせしよう、新人さんに申し訳ないことしちゃったなぁ、私もまだまだ頑張らないと〉って思える指導者だと素敵だなと思いました😊!
こいつ、私がいるのに私をスルーしやがった!😬ではなく、自分自身に聞きにくくさせている雰囲気はないのか?(ないと言い切れるものは絶対ないですからね、第三者に聞くのもよしです)、忙しそうな雰囲気を出してないか、頼りなさそうな感じがあるのか?、自分じゃなく他の人に聞くならばその聞かれる他の人がもっていて自分にないものはなにか、など分析してみるのも良いかと思います!🙆‍♀️
自分を成長させるチャンスだと思いますよー!
ムカつくを通り越して別の意味でやる気が出たらもっと素敵ですし指導と共に自分自身も成長出来るかなと個人的には思いました💪