コメント
ママリ
扶養内パートで働いています!(今は2人目育休中ですが)
少しでも手元に残るならプラスになるので、働いています🙌
仕事してた方が息抜きにもなるし、子供も保育園楽しんでるし、win-winです😊
ちなみに収入は月に8~10万ほどで、保育料は2万円です!
はじめてのママリ🔰
週6フルタイムです!
月手取り24〜30あるので十分余ります!
私の地域は扶養内の時間数だと保育園当たらずフルタイムで申し込みし直して入園しました笑
はじめてのママリ🔰
扶養外でパートです!
手元には10万ほど残ります☺️
ママリ
旦那の単身赴任などが多いため扶養内パートで保育要件の月60時間くらいで働いてます!
手元には少ししか残らないですが仕事が休みの時でも預けれて、自分の時間が持てたり息抜きになってるため今は時間増やすつもりはありません🌟
たけこ
保育料かからなくなってから働き始めました😅
(うちは第二子以降無料なので)
そしてフルタイムではないですけど、扶養は外れてます。
まる子
色々やり方ありますが、私の場合は、息子が2歳で月5万週2日から働き始め、
一年後にパートを増やして、wワークで週5の月15万、
保育系の体力仕事で、体調不良も多くて、月6万くらいしか行かない月もありました。
それでも4年続けて、おかげで、体力がつきました。
それから息子2人が小学校に上がって月18万になりました。
1日5時間程度週7
あんまり疲れない仕事なので、続けられています。
中休みが長くて、その間に家に帰って家事とかしてます。
月の休みは結構少ない方ですが、旦那の自営業の職場なので、家族で過ごす時間も程々にあります。
妊娠中や、保育園に入れていなかった時期も、メルカリで月7万稼げた時もありました。
妊娠中から、お金の勉強もできる範囲でして、投資信託をはじめ、その頃に購入したものは、かなり利益を出して、今も家計を支えてます。
できる範囲で、できる稼ぎ方を模索するしかないかなと思います。
その、足掻きが今の経済力の根っこになってる気がします。
勉強できる人なら、資格を取るのも良いし、
ハローワークで職業訓練?みたいなので、パソコンの勉強したりも良いなぁと思います。
お子さんが小さければ無理は出来ないから、
様子を見て、何かしてみるのも良いかなと思います。
はじめてのママリ
ありがとうございます♥!!
収入はやはり扶養を超えないように調整してますか?
え!保育料なぜそんなにお安いんですか?!
調べたら5万ぐらいって見るんですが…💦😭
ママリ
お住まいの地域にもよると思いますが、去年は上の子の育休明けで数ヶ月復帰し、下の子の産休ですぐ休みに入ったので収入自体少ないので、最低保育料の1万9千円になってます!
とりあえず数ヶ月の復帰だったので、特に調整することなく働いてました!臨月に入っても13万稼ぐくらい出てたりしました🤣笑
今後復帰したら、超えないやうに働くか、社保加入が条件になるならガッツリ働くか迷ってますー!