※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から年長さんになる男の子がいます。小柄で性格も女の子っぽく、大人…

4月から年長さんになる男の子がいます。
小柄で性格も女の子っぽく、大人しくてお友達も少ないです。

現在(年中)、唯一遊んでくれていたお友達に距離を置かれています。
その子も、大人しめな男の子だったのですが、二学期くらいから活発な男の子達とも遊び始め、
大人しい息子と遊ぶより活発な子と遊ぶほうが楽しいと気付いたのか、二学期後半から徐々に遊ぶ時間、遊ぶ日が減っていき、三学期になってからは完全に別々になってしまいました。

その子は年少の時も同じクラスで、息子にとっては大切な友達だったので、今とても悲しそうです。

あと3ヶ月でクラス替えなので、気にしないで良いとは思いますが、
一人の子に執着しちゃうタイプなので、みんなでワイワイ遊ぶことが出来ず、
三学期になってからは、ずっと1人で遊んでるようです。(たまに女の子が声かけてくれるみたいです)

年長、小学生になってもこの調子だと心配だなと思うのですが、
どう声かけすれば、色んな子と遊んでくれるようになりますか。。。

男の子怖い!と怯えてます。。。
5歳で96センチくらいなので、かなり小柄ちゃんだと思います。

コメント

かなたん

うちの息子のことかと思うくらい同じ状況の時がありました🤣

うちも大人しめで小柄、大人数で遊ぶのは苦手で、保育園でも1人で遊ぶか女の子と遊んでることが多いようです💦
11月頃に仲良しの特定のお友達から少し距離を置かれたようですが、その後時が経ってまた一緒に遊んでるようです🙆

本人には「保育園で何して遊んだ?」とは聞いています😌さりげなくお友達の名前を出したりして他のお友達も思い出してもらうようにだけしてました🤣

今は聞くと他のお友達の名前が出てきたり、公園でたまたま同じ保育園のお友達と会えば遊んだりしてます😌(普段は遊んでないお友達)

親としてはかなり心配なんですが、いろんなお友達がいる中で自分と気の合うお友達が徐々にでてくるのでもう見守るしかないかなって思ってます…

行き渋りが出たり、何か困ってそうなら先生に普段の様子聞きつつ、少し心配で…って話してもいいかなって思います🙆私も一度先生に息子の性格も含めて話したことあります😌