もうすぐ生後6か月になる息子がいます。今まで完母でやってきていました…
もうすぐ生後6か月になる息子がいます。
今まで完母でやってきていましたが、夫と家族計画を相談して早めに不妊治療を開始しようということになり、年末頃から断乳に向け段階的にミルクの回数を増やしているところです。(ミルクはほほえみ、一回200mlを飲ませています)
完母の時は一日2〜3回うんちが出ており快便ボーイだったのですが、ミルク開始から途端に出なくなり、最初は丸三日うんちが出ませんでした🥲
そこから赤ちゃんのプロバイオをミルクに混ぜるようにして二日に1回うんちが出るようになりましたが、丸二日分のうんちが出るのでそれはまあ大量で…😂
うんちが出てくれるのはいいことなのですが、笑えないくらいの背中漏れでおしりふきでどうこうできる状態じゃなく毎度シャワーに連れて行くのですが、まだ腰も座っていないしベビーバスもないし、おまけにワンオペなのでめちゃくちゃ大変です😭
便秘もちベビーを育てていらっしゃる方、同じように大量うんちのときどのように対応してますか?🥺
また、一番は一日1回排便できることだと思うので、ミルクによる便秘の解消におすすめの方法などあれば教えていただきたいです🙇♀️
便秘解消のために試しているのは
綿棒浣腸、うんちパニック体操、赤ちゃんのプロバイオ
です。
授乳間隔は完母の時から大体4時間おき、一日4〜5回授乳で安定していて、現在もほぼ変わりません。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
まま
息子が便秘マンです🙋🏻♀️
ミルクはやっぱり便秘になりやすいみたいで、、、いろんなミルク試しましたが、息子は出ませんでした!!!!
助産師さんに相談したら、綿棒刺激もいいけど、イチジク浣腸してあげたら、スッキリ出るから!って言われてたまにしてます!
便秘が改善するわけではないんですが、、、お出かけの日とかの朝にイチジク浣腸したりしてます!
うんちの背中漏れに関しては、母乳パッドを挟むと良いと教えてもらいました!
あとはオムツの種類変えるかですかね🤔
ちなみに、ほほえみは便秘になる子が多いみたいなので、ミルク変えるのもひとつかもです😌
ママリ🧸
ほほえみは便秘になりやすいです😭
うちの子もほほえみだけだと便秘になってしまってミルクをかえたら嘘みたいに快便に…笑
でも、我が家はほほえみのキューブや液体も使いたかったので2種類併用してました!例えば1日5回のミルクのうち1回だけほほえみにして、それ以外は他のメーカーって感じです!
-
はじめてのママリ🔰
ほほえみ便秘になりやすいんですねー😭知らずにキューブタイプを大量に買ってしまってて、しばらく消費に追われそうです…
併用!!!めちゃくちゃアリです!!!
しかも快便になったんですねー!羨ましいです🥺
ちなみにどちらのメーカーのミルクを使ってますか?参考までにお聞きしたいです🥺- 2分前
はじめてのママリ🔰
ままさんもミルクを色々と試されたのですね!ミルク変えてもだめなことあるんですね😭
ほほえみが便秘になりやすい子多いの初めて知りました…息子に合うミルク探してみます🍼
確かにおでかけの日は浣腸しておくと安心ですね!あのうんち大爆発が外出先で起きたら無理すぎます😭😭😭笑
おむつもムーニーのゆるうんちポケットがついてるのを使ってるんですが、うんちの量がおむつのキャパをはるかに超えてしまってます😂笑