※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
お金・保険

一人っ子と2人以上の子のお年玉の金額差について、みなさんどうしていま…

一人っ子と2人以上の子のお年玉の金額差について、みなさんどうしていますか?
例えば自分のところは2人いるとします。相手は一人っ子です。うちは2人分いるから少し金額増やそうかな?とかなりますか?
それともあくまで年齢に合わせてとかで、2人分で相手から多く貰っても気にしませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

妹の家が2人、我が家が3人いますが、学年に合わせてお互い同じ金額を決めて渡してますよ!
なのでうちの方が人数多いからって増やしたりしないです。

はじめてのママリ🔰

我が家が子供少ない側ですが、子供の多い親戚に多く渡しても全く気になりません!
自分が多く貰う側でもお年玉の金額は増やさないです。逆に気を使われそうなので。

そのかわり誕生日やちょっとしたプレゼントなどでさりげなくお返しすると思います🎁

3kids♡

一人と二人ならそこまで気にしてなかったですがうちが三人になり相手が一人っ子だとさすがにちょっと多く入れるようになりました😂

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

気にしないです
自分が子供ゼロで相手に渡す場合も、逆もあるし、年齢で分けてます!

はじめてのママリ🔰

うちは気にしてもらってますね🤔相手大きい子2人で5000円×2、うちは幼児1人(確定ひとりっ子と多分伝わってる)5000円もらってます。
さらに、ひとりっ子同士でも年齢差がある家庭からも気を使ってもらってて(向こうが大きいから5000円、うちは幼児ですが3000円くれたり)ともかく色んな気づかいは受けてる感じです。