※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が持病があり、定期的に通院しているのですが、周りを見ると平日な…

子供が持病があり、定期的に通院しているのですが、周りを見ると平日なのに8割位の方が旦那さんも付き添いしてくれているようです。
わざわざ有給とか取ってくれているのでしょうか?
一緒に付き添いしてほしいってお願いしてますか?

バス20分、電車20分、徒歩20分で乗り継ぎとか含めて大体片道1時間半近くかかります。徒歩で移動の際に坂道が100mくらいつづいているところがあってきついです。

あと酸素ボンベも持ち歩くのと、経管栄養しているので、帰りに1ヶ月分の物品も渡され荷物が増えます。

子供の体重も増えてきてベビーカーのバスの乗り降りも怖いです。

何度か付き添いお願いしたことありますが、迷惑そうな顔されます。
2人目も考えており、妊娠したら絶対付き添いしてもらったほうがいいですよね?😭

ちなみに近くに頼れる人はいません。

コメント

ママリ

酸素ボンベとかは無いですが、定期的に大きい病院に1年くらい通ってた時期がありました💡
お願いしたわけでもなく、毎回着いてきてくれて送り迎えしてくれてました!

妊娠たらはもちろんですが、2人目を考えるなら旦那さんだけで行けるようにもしておかないといけないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい旦那さんですね!
    月1とかの通院とかとなると、やっぱりきついのでしょうか⋯。
    毎回じゃなくてもいいんですけどね😭
    確かに1人で行けるようにしてもらわないとですね😣

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

1番下に返事してしまいました💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちは子どもの重度の食物アレルギーで定期的に通院しています。
夫には「命に関わる選択が出来るのはまずは本人以外に父親と母親だから医師とのやりとりに入って」と最初にお願いして2人で行くことにしています。
私も夫も有給(あるいはシフト変更)です。
距離もありますし荷物も多いですし、お願いした方が良いと思います。
旦那さんには1人目も2人目の子のどちらのお世話も出来るようになってもらった方が良いと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいですね!最初が肝心だったのかもしれません😭
    きついけど1人で出来てしまっているのが現状なので、深刻に考えていないと思います。
    もう一度交渉してみようと思います😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も初めの数ヶ月は1人で全部してたんです。
    復職を理由にお願いしました。
    付き添う前の夫はどことなく他人事だったのですが、今は夫婦で相談し合えるようになりました。
    大変ですが(笑)、説得して損はないと思います🥹

• 4時間前
ゆき

定期的な通院がどれくらいの頻度か分かりませんが、月1くらいなら休んでくれてもいいのになって思いました!
だし、たぶんよその家庭も休みとって来てくれてるんだと思います。
うちは平日休みの日があるので必ずそこに病院の予定は入れるようにしてます👌

上の方と同意見で、2人目考えるのならば旦那さんだけで上の子のお世話ができないと不安です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通院は月1か2ヶ月に1回とかです。
    2歳になるまでに子供の看護休暇が10日間貰えて、仕事もフルフレックス制なので、全然時間作れると思います🥲
    2人目を理由に交渉してみようと思います💦

• 4時間前
ママリ

うちの子も先天性の病気で車で1時間半かかる病院に定期的に通院しています。

付き添いは毎回お願いしてます!
うちは車椅子🧑‍🦽の子ですが、自分で漕いでくれても荷物も多いし、待ち時間も長いし、、、
妊娠したら尚更付き添い必要だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車椅子に乗せたり下ろしたりも大変ですよね💦お疲れ様です😣
    妊娠分かったらすぐ悪阻ですもんね💦旦那に調整してもらうようお願いしてみます🥲

• 4時間前
ママリ

月1なら全然きつくないと思います💦
うちも月1でした。
もちろん仕事や休みやすさにもよると思いますが…
もっと寄り添って欲しいですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルフレックス制で家族との時間を大切にしましょう!って感じの職場なので、仕事は休みやすいと思います🥲
    子供が持病があることも職場は理解してくれてて、全然子供を優先していいと言ってくれてるみたいです😭
    通院前日に、仕事忙しいの?と聞いたら、全然忙しくないと言われました。
    多分付き添いがめんどくさいんじゃないですかね。

• 4時間前