※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

同じくらいの月齢の子で、うちの子はできるけどその子がまだできない事…

同じくらいの月齢の子で、うちの子はできるけどその子がまだできない事を申告された時になんて返事したらいいのか分からなくて、寝る前にいつも自己嫌悪になります…🥲

決して自分から「うちの子は〇〇できる様になったんです!」とか言ってる訳ではないです。
あちらから「娘ちゃん〇〇できるんだ!うちはまだ出来なくて…遅いんですよねー」みたいに言ってこられると何て返したらいいのか分からなくて…
たぶん凄いねって褒めようとしてくれてるんだと思うんですが、後半の自分の子供はできませんのくだりが入ると何かフォローしなきゃと思ってしまいます。

月齢が下のお子さんならそのうち絶対できるから大丈夫ですよーみたいに返せるんですが、月齢が近いと上からっぽく聞こえてしまいそうです。

いつも「やっと最近できるようになったばかりです😅」みたいに当たり障りないよう気を付けてます。

みなさん何て返してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も友達からよく言われてましたが、「個人差だから」としか言えなかったです💦

はじめてのママリ

分かります😓この頃は個人差がありますしね〜うちも最近できるようになったばかりで、◯◯はまだ全然で〜◯◯ちゃんは◯◯がお上手ですよね〜みたいに当たり障りなく返してます💦
あとはすぐに話題を変えるようにしてます🙂💦

すずやん

下手に話すと相手が気にすることもあるので、今できることを褒めてあげてはどうでしょうか?
例えば、歩くのが遅いと思ってる方には「ハイハイたくさんした方が体幹鍛えられるからいいですよ」とか、単語が遅い子には「言われたことは理解できてるから賢いよね」とか、プラスになる話しをしてあげるといいんじゃないかなと思いました。
頑張れと言われるより、今頑張ってますよねって言われる方が相手もホッとする気がします。持論ですが💦

らむ

どっちかというと子供歩くのとかめちゃ遅かった側の人間です。
全然気にしなくていいと思いますよ〜!たぶん、遅いんですよね〜っていう人は、少し不安だから、大丈夫だよ〜って言ってほしいんじゃないかな。
◯ヶ月で出来るようになった人も聞いたことあるし、ほんとそれぞれですよ〜とか、返しておけば良いと思います🥰
たしかに、上から目線にならないようにって自分は気をつけていたけど、人にそういう気を遣わせない配慮も必要だなと今勉強になりました🫡

まあ

個人差があるし、気にしなくてもいいんじゃないかな
みたいに返してます🥺