※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけ
子育て・グッズ

毒親育ちで人付き合いが苦手な新米母です。もうすぐ2歳の娘を育てている…

毒親育ちで人付き合いが苦手な新米母です。
もうすぐ2歳の娘を育てているのですが、昔から人間関係を築くのが苦手で、ママ友はおろか友人も数えるくらい(うち頻繁に連絡取ってるのは1人)しかいません。

娘は人見知りもせず、今のところ天真爛漫に育っていますが、私の隠キャな性格が悪影響にならないか心配です。

おそらく原因の一端に育った環境(毒親育ちで出産後絶縁)があるのですが、カウンセリング等受けた方がいいのか悩んでいます。

人間関係のリセット癖もあり、また人からも軽く見られる?傾向にあるため人と会うのも極端に疲れます。

例えば直近だと、去年出産祝いを届けに我が家に来てくれた元職場の同僚2人に年賀状を出したらどちらからも帰ってきませんでした(LINEも繋がっていますが何もなく…)

今思うと家を見にきたかっただけなのかなぁと…。それでも嬉しくておもてなしをし、年賀状にも「今年もランチ行きたいですね」とか書いていた自分が恥ずかしくいたたまれないです。

毒親が影響していなくても、人付き合いが苦手なお母さんはどのように子育てしていますか?

周りに頼れる身内もおらず、保育園には通ってますが私は一人なので、たまにすごく孤独に感じます。
子供は可愛いのですが、言うことを聞かない時にはパニックになって怒鳴ってしまう時もあり自己嫌悪ばかりです。

今より少しでも穏やかにお母さんができたらと思っています。
長くなり申し訳ありません。
よろしくお願い申し上げます。

コメント

@

こんにちは〜!
私も人間関係を上手く築けず生きてきましたが、今年の夏で4歳になる娘がいますが実家暮らしのシングルな上にママ友なんぞ1人もいませんよ〜4月から年少クラスに新しく入園し直しますけどそこでも作るつもりはさらさらないです!

そして同じく子どもは陰な部分を受け継がずしっかり陽キャに育ってくれて保育園内でもリーダーシップを取ってます!これが個性なのね〜くらいにしか思ってません。笑

はたまた人間関係リセットしがちなのも同じで孤独だろうがそれを選んだのは自分なので周りが楽しそうにしてても自分がしんどいなってなる付き合いなんていらないしクリニックでのカウンセリングもしてみたいならしてもいいとおもいます!
新たな1歩になるかもしれないしならないかもしれないし絶対的な正解なんてないので大丈夫ですよ〜!

ももも

私は友達0、職場の同僚も上辺だけの存在で、出産後連絡もなければ会ってもおらず、もちろんママ友もいません。
たまに友達などがいない事に対して虚しくなりますが、自分から連絡するのは面倒だし、人付き合い苦手で考えすぎるのも嫌なので 今のままで良いやと思ってしまいます。

子どもは私と違い 陽キャすぎて、こっちがビクビクする程です 笑
夫も陰キャな方なので、本当に私たちの子ですか⁈とよく言ってます😂

私も自分の性格が将来悪影響に繋がらないかと不安な部分もありますが、
子どもは勝手に友達作ってくるし、親は親の役割を果たしたら良いと思って、過ごしてます🙆‍♀️