生後1カ月なのですが、母乳過多で片側授乳をしているのですが、片側授乳…
生後1カ月なのですが、母乳過多で片側授乳をしているのですが、片側授乳をしたことがある方で、一回の授乳時間どのくらいでしたか?
片側にしたことで当たり前に一回分の量も減ったのか今までは3時間毎だったのが2時間くらいで起きておっぱいを求めるようになりました💦
片側授乳で15分ほど飲ませてももっと欲しがることもあって、吸わせる時間を延ばすと結局次に作られる母乳量も増えてしまうのでは?と本末転倒な気もします…。
どのくらいの目安でやめればいいのかアドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そのくらいの時期は6-7分でした!
今もずっと片側ずつの授乳をしています!
はじめてのママリ🔰
母乳過多でも3ヶ月くらいまで
には落ち着くことがほとんどですし
今から飲む量も増えていくので
15分も飲ませて足りないなら
片乳5分ずつの方が効率いいと
思いますよ!
3人とも母乳過多だったので
1ヶ月頃で
3分、3分くらいで120〜180くらい
飲んでました🤣
-
はじめてのママリ🔰
今はまだ母乳量も安定してない時期だから仕方ないのかなと思いつつも、毎回の授乳のたびに溺れてギャン泣きがかわいそうで😭こちらもギャン泣きの我が子への罪悪感と止まらない母乳にストレスを感じてしまっています😭
授乳の前に圧ぬきをしているのですがそれでも出過ぎてしまうみたいで…💦
母乳過多の時は飲ませる前に圧ぬきすれば溺れるような事はなかったのでしょうか?安定するまでどのように対応されてましたか😭?- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は手での圧抜き面倒で、
搾乳機でさくっと吸って片乳
50〜100くらい捨ててました!
まだ一ヶ月だとグビグビ飲めないけど
体重が6㌔超えたあたりからは
グビグビ音を立てて飲めるように
なるので溺れることは減りますよ♪
たまにめっちゃむせてマーライオン
のようになってましたが😅
あとは一人目は哺乳力弱かったので
1ヶ月すぎまでは搾乳したのを
哺乳瓶で与えて、溺れるストレスは
なしでした♪- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
そのくらい搾乳してたんですね!どのくらい搾乳やればいいのか分からずだったので参考になります✨
片乳授乳にすると乳腺炎のリスクのストレスもあって難しいと思ってたところだったので実体験きけて良かったです😭ありがとうございます!- 4時間前
まぺ🔰
現在進行形で片側授乳です🙋
その頃は片方5分とかでしたね🤔
5分で100mlくらい出てました!
初めの方は母と子の母乳に対する需要と供給量が不明なので、搾乳したのを飲ませてました😊
乳首も切れてたので(笑)
時々直乳でも飲ませて、どれくらいの時間必要なのか、おっぱいがどの張り具合でどれくらいで出るのか、おおよそのデータ取ってストレスなくしてました😆
-
はじめてのママリ🔰
片方5分でぐっすり寝てくれましたか??
ミルクと違ってどのくらい飲んでるのかも分からないのでそれもなかなかストレスだったのでデータ取りまでされていてすごいです✨- 4時間前
-
まぺ🔰
生後1ヶ月を過ぎると、夜は4〜5時間くらいは連続で寝てました🤔
母乳もたくさん出てたので、薄い時は捨てて、濃い時に搾乳し保存したりして、選り好みしてたのもあるかもです😅
風邪引いた時とか普段と体調が違う時に、おおよそのデータがあれば便利ですよ😆- 1時間前
はじめてのママリ🔰
6.7分で何時間おきに起きてましたか?片側にしてから起きてくる時間が短くなって逆に授乳回数が増えてます💦
はじめてのママリ🔰
日中は2.3時間おきで夜は4.5時間おきでした!
はじめてのママリ🔰
夜そんなに時間空いたんですね!!
4.5時間あいたとき授乳してない方のおっぱいは搾乳してたんですか??
はじめてのママリ🔰
2.3ヶ月の頃はそれくらい空いてました(4ヶ月からは3時間とかで起きるようになってしまいましたが…😭)
上の子の時はその時期はまだ溜まり乳だったのでしんどい時は圧抜き程度の搾乳はしていました!
下の子の時はすでに差し乳だったので搾乳はしませんでした!
はじめてのママリ🔰
逆に4カ月から3時間とは…😱
わたしもまだ溜まり乳なので搾乳しながらうまくやっていきます😭