※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かや
妊娠・出産

生後3ヶ月って1ヶ月2ヶ月より大分楽になりますか?日中もおもちゃで遊ん…

生後3ヶ月って1ヶ月2ヶ月より大分楽になりますか?日中もおもちゃで遊んだり一人で過ごす時間が増えたり、1ヶ月の頃とは違って泣くのもあんまりなくなりますか?😭

コメント

👶🏼👶🏼

私は生後3ヶ月の時が1番泣いてましたね🥲段々ママの認識も出てきて目で追うようになって1日のルーティンも決まってきてる中での家事途中で泣くとかそういうのはあったので毎日ずっと抱っこ紐してました💧‬

• かや

かや

ほんとですか、、1ヶ月でこんな大変なのにと考えたら鬱になりそうです😭ママを認識するようになったら近くに座ってたりしても抱っこしないと泣く感じでしたか?😭3ヶ月になり楽になった事とかなにかありますか?

• 5時間前
  • 👶🏼👶🏼

👶🏼👶🏼

1.2.3ヶ月あんまり変わらなかったようなって感じでした💧‬
    息子は2ヶ月で寝返りマスターしてたので3ヶ月頃は景色が変わって楽しかったのか割と1人でう〜とかあ〜ってぬいぐるみに話しかけたりしてましたよ🙂‍↕️
    でも3ヶ月頃も洗い物しながらとか掃除機かけながらとかは抱っこ紐してたな〜って思い出があります😂😂
    4ヶ月頃からは一人で遊んでたりしてて待ってて〜って家事したりしてましたよ!!

泣いたからってすぐ抱っことかはしなくていいやって思ってたので朝から家事して息子が寝たら寝るみたいな感じでした🙂‍↕️幸い背中スイッチがなかったので🥲

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

我が子はずっと泣いてて寝ない子だったので2ヶ月までが1番大変でした😭
3ヶ月目からは睡眠時間も少し確保できるようになってきて一日中ワンオペでも困らないぐらいにはなりました😊

• かや

かや

同じでいま1ヶ月なのに先が思いやられます😭
    3ヶ月は日中もぐずりとか全然減りましたか?1.2ヶ月より全然楽になったなってことありますか?🥺

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月の頃は1番大変でした😭産後でツライと思いますが今が頑張りどきです😭😭
    2ヶ月までは夫婦2人体制で24時間抱っこしていないとダメな子だったのが、3ヶ月になったら床におろせる時間が出来てきました🥺他の子に比べればグズリまくってましたが、それでも減ったと思います!スワドルとネムリラを導入した効果も大きかったかもしれません✨

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

むしろ大変でした💦
うちの子は0ヶ月1ヶ月2ヶ月は永遠に寝てて、3ヶ月から起きる時間が増えましたが私の顔が見えないと泣くので、なにか作業したくても出来ませんでした😭

寝返りした4ヶ月からがひとり遊びもして楽でした!

• かや

かや

永遠に寝てるの羨ましいです、、1ヶ月にして日中ずっと起きてるし起きてる間はぐずりか泣きしかないしで、、😭
    隣で作業とかしてても泣く感じでしたか?🥺ひとり遊びはまだまだ先ですよね、、ご機嫌な時間は3ヶ月とか2ヶ月で増えましたか?😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バウンサーに乗せて椅子に座って作業しててもおもちゃ上げても泣きました笑
    横に寝かせて私が床に座って作業してたら泣かなかったです!

1ヶ月の時は全然してなかったし寝てました😭
    ご機嫌な時間は確かに増えました!
    気づけるか気づけないかくらいですが…笑

• 5時間前
ままり

うちは0〜2ヶ月がめちゃくちゃ大変でした。

1日トータル7〜8時間しか寝ないし(お昼寝しない)、
抱っこしないと泣くので永遠に抱っこしていました。

でも3ヶ月ごろからお昼寝しっかりしてくれるようになり、かなり自分の時間が増えました。
抱っこしなくても泣かなくなり、だいぶ楽でした😊

• かや

かや

同じく今が一番大変すぎて、、
    日中寝てくれないの辛いですよね、睡眠時間も短すぎて寝不足だし😭
    お昼寝しっかりしてくれるのめちゃくちゃありがたいですね、、やっぱり1、2ヶ月とは違って抱っこしなくてもぐずりとか無くなりましたか?おもちゃとかメリーとかに興味もったり一人でおとなしくいれたりしますか?😭

• 5時間前
  • ままり

ままり

抱っこしなくても1人でメリー見てたり、パタパタ手足動かして遊んでました😂

多分だんだん目が見えるようになってきて、いろんなことに興味が出てきたからかと思います!

あと出産直後から夜全然寝ないで朝まで泣いてる子だったので、
    寝る前にミルク+スワドル着せて寝るようにしたら、新生児の頃から朝まで7〜8時間通して寝るようになりました!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

今ちょうど3ヶ月の娘を育てていて明日で4ヶ月になります!
私は1ヶ月がほんとにしんどくて2ヶ月の時に1人遊びをするようになってだいぶ楽になりました!!
今3ヶ月ですが、私が離れると泣いてしまうのと、うつ伏せをするようになってたまに出来ない時に怒って泣いてたりで逆に大変になったような気がします😣💦
夜は2ヶ月くらいからまとまって寝てくれるようになって本当に楽になりました🥹
今とても大変な時期ですよね😭😭

• かや

かや

1ヶ月ほんとにしんどすぎますよね😭今ほんとーにはやく時流れてくれって毎日病んでます😭
    2ヶ月から一人遊びすごすぎます🥺どんな感じで一人遊びしてましたか?なにかやってた事とか買ったものとかあります?😭🩷1ヶ月よりは余裕だいぶ持てましたか?😭
    だんだん目が見えてくるんですかね、、離れずそばで抱っこしてなくても泣かないことってありますか、?毎日おつかれ様です😭2ヶ月からどんくらいまとまって寝るようになりましたか、突然って感じでしたか?ルーティン知りたいです😭質問攻めですみません!!😭😭

• 2時間前
うか

3ヶ月の女の子のママです。
1ヶ月の頃は赤ちゃんなのにこんなに起きてるの!?ってくらい寝ない子しかも置くと泣くので1日中抱っこ
2ヶ月の頃は30分布団に置けるようになって少しご機嫌な時間が増えた
3ヶ月の今2時間ご機嫌でメリーを見たりおしゃべりしたり、お昼寝も抱っこで寝て置いても泣かないなど、どんどん手が離れる時間が増えてきています。楽になったなーと思う反面、少し寂しくてご機嫌でも私から側にくっついて迷惑そうな顔される時もあります😅
大変で辛い時ってとことんしんどいですよね…私も1.2ヶ月はしんどすぎて旦那にもイライラワンオペ中は自分にイライラ謎に涙が出た時もありました。赤ちゃんもどんどん成長するので今はしんどいかもですが息抜きしながら頑張りましょう!!

• かや

かや

同じく今まさにそれで日中ほんとに寝不足なるぞ?くらい起きてるし抱っこ定着してて大変すぎます😭
    2ヶ月からだんだん最初よりかは手が離れていきますかね😭たしかに寂しくなっていきそうです😂くっついていくのかわいいです🥲🩷笑いだしたりは2ヶ月くらいですか?首が座るのは3ヶ月くらいですかね?
    ほんとに今一番余裕なくて寝不足だし何もかもが嫌になって育児もしたくない日がほぼ毎日だけどやらなきゃって自分に言い聞かせながら涙がでます😭時間の流れが少し早く感じるのはいい事です、、

• 2時間前
  • うか

うか

新生児=寝るっていうイメージだったのに全然寝ないし、初めての事だらけで訳わかんないしですっごく大変ですよね…3キロくらいの子でも重くて腕おかしくなりそうになったのでクッションで肘置き作って1ヶ月乗り切りました!笑
    2ヶ月過ぎたあたりから目が合うとニコッとしてくれたり、手をもって手遊びするとニコニコしてくれてました!今は鏡を見て私の顔に気づくと声を出して笑ってます😊
    3ヶ月と4日で首すわりOKもらいました!
    日中も寝るわけでもないのに夜も授乳があってなかなか寝れなくてこっちが倒れそうですよね😖
    うちの子だけかもしれないですが、布団に置くと泣くのにお腹の上に寝せると1時間くらい寝てくれましたよ😌

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

むしろ3ヶ月くらいまでのほうが楽でした💦段々自分で自由に動けるようになるほうが目離せなくて危なっかしくて大変でした😂

• かや

かや

自由に動けたりしたらまた違う大変さがでてきますよねほんとにママさん子育て毎日尊敬だしおつかれ様すぎます、、😭😭

• 2時間前