※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カエデ
住まい

転職先に給料がどれくらいになるか聞くのは失礼でしょうか?転職が決まっ…

転職先に給料がどれくらいになるか聞くのは失礼でしょうか?
転職が決まっているのに、主人が中古物件を買いたいと言い出し、手取りも分からないのに買えないと言ったらケンカになりました。月々の給料も分からないのに、一生の家を決めたくありません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

内定もらっている所ですかね??
給料のざっくりした金額も分からないのでしょうか??💦

• カエデ

カエデ

内定もらっています。
    地方公務員から地方公務員の業種が変わるのですが、夜勤がなくなるので😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    内定はもらっていたとしても、まだ勤めてないのにこちらから給料の額を聞くのはあまり印象は良くないかなと思います💦

ご主人が怒る理由が私には分からないのですが…
    そんなに良い物件だったんですかね(´◦ω◦`)

• 6時間前
  • カエデ

カエデ

やっぱり聞きにくいですよね?
    そんなにいい物件ではありません。ただ早く物件探しを終わらせたいだけだとおもいます。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は聞けないです💦
    そうなんですね…確かに家探しは大変だと思いますが、そんな理由で家決めたくないですけどね。。

• 6時間前
ままり

内定出てるのでしょうか?

求人票に幅があるとは思いますが、書いてないですかね?🤔

面接の時にどのくらい希望ですか?と聞かれることもありますが、現職と同じくらいって答えるのが無難と聞きました
もし高く言うのであればなぜ高いのかの理由付けがあれば…みたいな感じで…

• カエデ

カエデ

転職先は地方公務員なのですが、給料はよくわからず💦
    内定もらってるから、聞いてもいいのかなと思うのですが本人が今から聞けないと、、、

• 6時間前
  • ままり

ままり

聞きづらいですよね😂
    求人に最低の金額が書いてあれば、私ならその額かなーと考えておきますが…
    (20万〜なら20万で見込んでおく)

下の方もおっしゃられてますが、
    転職してすぐだとローンも組みづらいような気がします😂

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

そもそも転職してすぐなら公務員とはいえローン組めるかでまずつまずくと思います🤔💦

• カエデ

カエデ

転職前に買おうとしているのですが、転職が決まってるのでそもそもローン通らないですよね?😭
    主人の世間知らずにはうんざりしてます😔

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実行後に退職(転職)するなら大丈夫ですが、既に退職の意思を現職場に伝えてて万が一在籍確認連絡が来たら怪しいとこではありますね🫣💦

• 5時間前
🦋キュイン

え😱絶対聞くべきと思います。
雇う側ですが、初めに給与のお話は絶対します。
私なら聞かれても普通というか聞かれない方が不思議に思います、給与定時してないのに働くって事は安くしてもいいのかなと思う人もいると思いますよ💦
買い物うんぬんでなく自分が働いた対価をわからずに働こうとしている事に怒ってるんじゃないですか😅

はじめてのママリ🔰

公務員で最終試験合格したなら、全然聞いていいですよ〜🙆

前歴加算されるから正確な給与月額はすぐ答えられないと思いますが、大体の級と号給だけでも教えてくれると思います🌱
級と号給さえわかれば自分で調べられます🙂‍↕️

私も公務員ですが、最終試験合格=採用候補者名簿に登載(1年間有効)とか、名簿に載ればほぼ確実に4/1採用ですとか、あいまいな書き方しかされてなかったのが不安すぎて、「今働いてるから退職願い申し出ないといけないんですけど、辞めていいんですよね?本当に4/1採用でいいんですよね?」って電話しましたよ😂