※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達障害の5歳娘についイライラしてよくないのは分かりますが怒ってばか…

発達障害の5歳娘についイライラしてよくないのは分かりますが怒ってばかりになってしまいます…

特に朝時間のない時に怒ってしまいます
とにかく行動が遅いし、指示も通りにくいので
着替えて〜と伝えても聞こえてないの?という態度だったり、ママがやって〜と泣き喚く…次女に当たる

そういう出掛ける前の準備とかのルーティンが全く身につきません。
上着を持ってくる間に、「靴下を履いてね」と伝えますが、何か全然違うことしてます。
毎日毎日それなので、ついそんなこともできないのか…と辛くなってしまい…ママ言ったよね⁈⁈出掛ける前には靴下を履く‼︎毎日やってることなのに何でできないの⁈と怒ってしまったりします🤦

この子はいつになったら自分で準備できるんだろ…
ついつい長女の将来を悲観的に思ってしまい、育児が楽しくありません。

YouTube依存なのですが、これもチョイスするYouTubeがなんかすごい独特な気持ち悪い感じで…
次女に悪影響があったら嫌だし、でも見せないと癇癪を起こしたりするしでどうしたら良いのかわかりません😓

優しくて明るくて素直で…良い面もたくさんあるのに
つい毎日毎日できないことばかり指摘したり、園のお友達と比べては悲しくなったり…🫠
このままでは娘の自己肯定感を下げてしまうなと思うのですが、普段からワンオペなのもあり余裕のない態度になってしまいます😓

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上の子が発達グレーです。
日々のルーティンが、下の子はできてるのに上の子には何度も声掛けしないと出来ないのが、本当にストレスで、イライラするお気持ちとてもよく分かります。。

我が家も、朝は特に怒鳴り散らしてます😓
はやく着替えて!聞こえてるなら返事しろ!靴下履いて!ご飯だからはやく来て!いつまで食べてるの!?歯磨き先にしな!行くよ!支度して!!上着着なよ!言われなくても毎日やってることなんだからいい加減覚えなさいよ!!!
毎日こんな感じです🤣💦
片付けも遅いし、返事しないし文句ばかり、ご飯食べるのも遅いからなかなか片付かないし、お風呂入ればまだ遊びたい!って騒ぐし、出たら出たで身体も拭かずに遊び始めるし、、この子の頭の中どうなってるんだろ?っていつも思ってます😓💦
発達相談では、気になるものが多いから、何かする時は周りを片付けるとか気になるものがないところでやって!とか言われたけど、普通に暮らしててそんなの無理ですよね🤣

YouTubeでなんか変な動画を見てるのも、同じです😓
我が家も旦那が朝早く夜遅いので、基本ワンオペなので気持ちにも余裕ないので、本当にお気持ち分かります。。
怒らなくても良いようにしたいけど、こっちもやることあるし、全部子供のやりたいようにやらせるなんて無理だし、仕方ないですよね😭💦
すみません、解決策ではないですが。。同じ気持ちの人が意外といるって思うと、頑張ろうと思えます🥹ありがとうございます😭

まろん

毎日お疲れ様です。
一連の流れの絵カードがあると便利かなと思います。未就学児の自閉症クラスでも使っていました。

指示が難しいなら、
①靴下を履く
②上着を着る
順番を決めるとかですかね。
ながら作業は難しいと思います。

YouTube依存
こだわりが依存になるので、我が家は時間を決めています。易刺激性で癇癪が激しくて薬を飲んでいますが、こだわりを他のものに移行しました。

はじめてのママリ🔰

うちの子の話かと思いました!
年長、ASD知的障害あります!
時間に厳しいのに何故か靴下だけ後回しにして毎回私に怒られています!
この前保育園にリュックサック持っていくのを忘れて私のせいにされたのでイライラしてブチギレしました(-_-;)

YouTubeはマニアで永遠と駅名言っているものかエレベーターを観ています

はじめてのママリ🔰

本当に申し訳ないですが、小4でも毎日同じ事言ってますよ😂
指示通りにくいのは、本人のせいじゃないって分かっててもイライラしますよね…