※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の言葉の発達について心配しています。意思表示や会話の応答が遅れているようで、他の子と比べて不安です。どのくらいで改善したか教えていただけますか。

会話?こちらからの会話への返事など、意思表示遅かったけどできるようになったよって方いらっしゃいますか?どのくらいでできましたか?   
今の時期できないとやはり厳しいのでしょうか

息子は単語数15個くらいです。
息子からの単語の投げかけで要求わかり私が、応じる一方通行な感じです。 
スマホを渡してきて、でんしゃ!とか、 ないない!って言うとおわりとかしまうって感じだったり。

私から〜する?とかどっちがよい?に なにかうんとかいやとか頷いたり首ふったり応えたりありません。

知り合いのお子さんで同じくらいの時期には
焼きそばにする?おにぎりにする?焼きそば?→する!って答えていたり、
違う子は発語がほとんどないけど 帰るの?→うんって感じに頷いてるのをみてから
心配になってきました。

一応なでなでして、やばいばい、お鼻ツンツンして、ないないして、一応座っても微妙に
わかってるみたいで、細かい場所とかは私が指差ししたりして行動に繋がってるかなあという感じです。
応答の指差しはまあまあできてます。

たまひよの月齢ルームでも、
発達が小さな頃から心配だった経緯のある方が同じようなことを投稿していて
1歳半前はうちも模倣が少なく言葉理解なく、
あやしい仕草もありなにかあるのかなあと心配です。
単語が増えなくて悩んでいて 意思表示や二語文なんて全然だし……

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半には困らず意思疎通がとれて、今1歳10ヶ月になりましたが、普通に友達と喋ってる感覚です笑

ママママ

1歳9ヶ月なんて、そんな感じでしたよ!
2歳過ぎてからかなり成長しましたし、友達の子供も2歳過ぎに大成長したって言ってたので、まだ全然気にすることないと思います🥰