男の子2人育てています。年長と未就園の子です。毎日怒ってばかりの自分…
男の子2人育てています。年長と未就園の子です。
毎日怒ってばかりの自分がイヤになります。
もっとおおらかにいたいのに全然できません。
毎日毎日毎日何度も何度も何度も声をかけても、やらない、聞かないって感じなのが疲れちゃうんだと思います🥲
ケンカする、片付けない、服着替えない、歯磨きしない、ご飯食べるの遅い⋯
大きくなるともっと色々あるだろうからこんな小さいうちからイライラしてては⋯と思いながらも毎日同じことの繰り返しで「お母さん何度も言ってるよね!?」「もう知らないよ!」って怒鳴ってます
どんな気持ちで子育てしたらイライラが減るんでしょうか
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
期待しない、干渉しすぎない、妥協点を決める、これができれば少しは楽です☺️
初めてママリ
うちとほぼ一緒で自分の投稿かな?と思ってしまいました😂笑
私も良く怒鳴ってしまうのですが、男の子の場合怒鳴っても聞いてないです。笑
結局私は怒鳴った後に話を聞いてもらえるよう自分で対策してます。
例えば、こちらに目を向けたい時は大きい声でイターーーい!!と痛がると『まま大丈夫?』ってなったり、歯磨きしない時は『ママと一緒に寝れないよー』と脅し文句ですが、笑
そうするとすんなり聞いてくれること増えます。
てぃ先生いわく、役者になるのも一つの手だそうですよ😊
男の子はファンタジーのようなものが好きなので、そう言う世界にいるかのようにこちらが
大袈裟な演技をする感じです!伝わりますか?😂笑
あと、私が子どもにイライラした時は一旦距離を置いてとりあえず歌を聴くか甘いもの食べて一旦リセットしてます!
初めてママリ
補足失礼します。
私は自分にも目を向けるようにしていて、なんで今イライラしてるんだろ?と思い返すと
自分に余裕がない時が多いです。
その時々で子どもがやってることは同じでもイライラする時としない時があるなーとは感じます。
自分にも余裕を持たせてあげられる時間が欲しいですよね😭
ます
共感多々です。。。
着替えと歯磨きはもはや親である私らがやっちゃってます。
長男はたまにお父さんに着せてもらってますね。
次男の着脱はお風呂前、朝の着替えで練習しているのでお風呂後は私がやります。
私が怒鳴り散らすのは
。ふざけていてうるさい(特に次男が嫌がっている時長男に)
。食事中何度も立ち上がる(次男に)
。スーパーなどでふざける、道路を周り見ずいきなり走り出すなど迷惑や危険が伴う時
ですね。
特に3番目は放っておいたら他のお客さんやお店に迷惑になるし、怪我や事故になるのは子供達。自動車だったら運転手が悪くなる…
妥協点なんてないです。
はじめ
女の子2人ですが性格が合わなすぎて毎日喧嘩。長女は話し聞いてないタイプ&反抗期です。 次女はイヤイヤが抜けきれてない。
私も毎日同じことを言いまくってて口取れそうで怒鳴りまくって、長女は怒鳴っても効き目なくなりました🤣
イライラするのはちゃんとお子さんを見ようとしてる証拠だと思います😌お母さん毎日頑張ってるんですよ!
私は危ないこと以外どうにでもなれ。って思う時をつくってます笑
食事のマナーとか私すごい気になっちゃって、口開けて食べるな机に足乗せるな箸の持ち方が違う、皿を箸で寄せるな、ご飯粒残ってる 食べてる最中身体動かすな
楽しく食べたいのに目に見えちゃうことが多くて見なくていいように、ごくたまに私の食事だけ時間ずらします😇
片付けるのも服着替えるのも歯磨きするのも誰のためなん?? それしなかったらどうなるのって6歳には言っちゃってて、困らないならいいわ〜って言うのを諦める時もあります😌(反抗期なのでそこから反抗してくる)
とにかく子供といながらでも、子供から少し目線を逸らしてみるのがイライラを解くこともあるのでイヤホンして後ろ向いてみてください!笑
🐟
めーちゃくちゃ分かります😢
「これやりな〜、やっておきなね〜」って言い方にすると絶対にやらないし、やるまでに時間がかかって何回も言う羽目になるので、最近は「これやって!今!!」って強制させちゃってます😅
そうするとやります。このやり方がいいのか分かりませんが…とりあえず色々試した結果今はこのやり方です(笑)
はじめてのママリ🔰
分かります!
直接怒らなくても聞こえる声でネチネチ「これ誰よ、出したの。」「あーもう本当嫌」とかずっと言ってます。
その日一日生きてるだけで
いいやと思うよう菩薩の心になりたいと私も常々思ってます笑
コメント