※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hana
子育て・グッズ

ミルク量について明日で生後1ヶ月になります。母乳がどれくらい出てるか…

ミルク量について

明日で生後1ヶ月になります。
母乳がどれくらい出てるか不明ですが、各10分ずつ吸わせた後にミルク80程足しています。

ちょっと前までは3時間しっかり寝てくれて居たのですがここ数日2時間断たずに起きてグズってしまいます。
ミルク量が足りないのかと思い100にすると唸り声がすごく苦しそうなのとそれでも2時間くらいしか寝てくれません。

ミルク量についてアドバイス頂けると嬉しいです。今はこういう時期と割り切るしかないでしょうか??

コメント

のんちゃん

何かで読んだんですが、生後3ヶ月くらいまではたしか、赤ちゃんも量が分からずどんどん飲んでしまうので、お腹が苦しくなりやすいらしいです!
とはいえ、我が家は2人とも生後3ヶ月くらいまではしょっちゅう起きてたので、30分で起きるとかもザラでした…(参考にならずすみません)
朝までグッスリ寝るようになったのは、卒乳して一歳過ぎてからでした😭

はじめてのママリ🔰

完ミですが、私もミルク量に散々悩み、
授乳後ギャン泣きはミルクが足りないんだと思い120mlあげていたら、
1ヶ月検診で体重の増加量が平均の倍以上になっていました🙄

お子さんにもよりますが、
1ヶ月検診までは、80〜100ml
1〜2ヶ月は、100〜120mlが平均だそうです。

ミルクは、3時間空けないといけないけど、
母乳はいくらあげてもいいそうです。

私は母乳が全然出なかったので、
ママリでおしゃぶりが良いと聞き導入したら、
かなり落ち着いてくれるようになりました。

口が寂しくて泣く事もあるそうです。

なので、おしゃぶりを使ってみる事をおすすめします!