※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目育児ってすごく大変ですか?1人目育児とどう違いますか?上の子との…

2人目育児ってすごく大変ですか?
1人目育児とどう違いますか?
上の子との年齢差も関係してくるのでしょうか?

想像が出来なくて先輩ママさん達の
経験談を聞きたいです。
出来ればメリットを教えて貰ったら
励みになります🥹

コメント

あむ

私は1人の時と違うと感じています。
ウチの子達は3歳差ですが、1日のスケジュールが違うので、それをうまく合わせるのが難しいです。
上の子公園連れて行きたいけど下の子お昼寝の時間だ💦とか定月齢だとミルクの時間とかぶるからお湯持って行かないと!とかですね、、、。
後は上の子の抱っこを我慢させることが多いです🥺
下の子抱っこしてたら上の子抱っこできないので、自分で歩いてと言うことが多くなりました😞
一方、下の子が生まれて上の子がグンと成長しました!
泣いていたら、あやしてくれたり、上の子が「下の子ちゃんがこれ触っちゃうかもだからこっちに置いておくね!」と先読みできたり☺️
下の子が1歳になってからぐらいですが、上の子が下の子と一緒におままごとして遊ぶことが多いので、下の子の遊びに付き合わなくても大丈夫なので、いろんな作業できます🙆🏻‍♀️
下の子はまだまだですが、上の子が相手を思いやる気持ちがかなり芽生えて、姉妹っていいなって思います^_^

あーぷん

うちは年子なのですが、
上が聞き分けよく、イヤイヤもない子なのでめっちゃ楽でした!

2人目は中々のイヤイヤっ子で
大変でしたが、2人連れて公園行って、同時に寝かす!などして家事の時間も確保してました😂

ほんとに何も出来ない日は
一緒にぐだぐだ寝る!納豆ご飯出す!!みたいな感じでした😂

はじめてのママリ🔰

こればかりは子供の個性によるかなと思います…
うちは1人目はよく寝る子でイヤイヤ期もほとんどなく、とても育てやすくてかなり楽をさせてもらったと思います。
2人目はとにかく寝ない。眠りも浅くてショートスリーパーなのでベビー期も大変でしたし、イヤイヤ期もすごくて…めちゃくちゃ手を焼いています…
4歳差なので上の子は自分のことは大体自分のことができて助かってるにも関わらず、しんどくて仕方ないです。
4歳差なので楽かなと思いましたが全然でした。結局、子供の性質というか、個性によるんだと思います。

はじめてのままり

子供の性格など諸々によりけりだと思います 。赤ちゃん返り 、イヤイヤ期 、癇癪などがあるかないかでもかなり変わりますし 、、音に敏感か敏感じゃないかなども関係するので 。そこら辺で大変かどうかは決まってくると思います 。
私の子供は 、特に何も変わりは無く 、妊娠中からずっと赤ちゃんの世話をしたい自分でこれはできるなどと行動で示してくれていて 、実際産まれてからも世話をずっとしてくれています 。おかけで 、お互いが溺愛していて顔見るだけで2人がニヤニヤして声出して笑っています 。

ママリ

2歳差です。
お子さんの個性によると思います。

うちはいわゆる「育てにくい子」と感じる事が多いですが、1人でもキャパオーバーだったので、大変さの度合いとしては1人も2人も変わらない気がしています。
1人目で大変さのメーターが既に振り切って壊れてるので、2人目が産まれた時は既に測定不可能みたいな感じでした🤣

メリット
・2人で遊んでくれる事
・マンツーマンにならないから深刻度が薄まる

デメリット
・丁寧に関われない
・特に上の子には辛い思いをさせた。(甘えたい時に甘えられない)

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

大変の種類が違います。

歳の差はかなり関係あると思います!