今日夫宛に見覚えのない通帳が銀行から届きました。200万入っていたので…
今日夫宛に見覚えのない通帳が銀行から届きました。
200万入っていたので旦那に聞くと、
見覚えない、そこの銀行口座持ってないと。
義母だろう!と思い聞いてもらうと、
お年玉などを含め今まで貯めてきたお金だそうで。
義母が死ぬ時に渡すつもりで今はまだ渡すつもりはないから、通帳を返せと。。
元々あることすら知らなかったので返すことはいいのですが、30歳にもなる夫の通帳を勝手に管理してるのって気持ち悪すぎて…………。
近くの銀行がなくなって不便になったので、
新しく近くに出来た銀行に口座を変えようかと思っていたのに、義母のせいで作れず。
ほか口座含め、銀行口座3つも作られていて、
何だか腹が立ちます。
そもそもお年玉って夫のお金ですよね?
成人してるのに返してくれないって意味分かりません。
言いなりになってる夫にも腹が立ちますが…。
結婚式・マイホーム・子供のお祝い・夫の不倫の等も、
一切何も無かったのに、成人になった息子の口座勝手に浸かってて渡す気ないって。笑
正直……。きもっ。(愚痴でした
あー臨時収入だと思って受け取ろうと思ってたのにー。笑)
- 男の子ママ(生後3ヶ月, 4歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
すごく義母との関係性が悪くなるかもしれませんが、名義人は旦那さんなのでやろうと思えば全ての銀行の中身出せます。
1.その通帳の口座番号を控えてください
2.「通帳は」義母に返しても大丈夫です
3.旦那さんが身分証明書、印鑑を持って銀行に行きます
4.通帳、キャッシュカードをこういう事情で親に奪われてしまって困っている、と素直に言う
5.銀行印変更、もしくはいまだとペーパーレスで通帳廃止にできるのでアプリ管理にする
これで大丈夫です。
義母に渡された通帳はただの紙にできますし、アプリから入送金できるので旦那さんが使いたい時に使えます。
もめたくなければ使わない選択ももちろんできます。
これであれば旦那さんが管理していることになりますので相続税の対象にもならないです。
mayuuuu
だまって、持ってたらよかったけど義母さんに聞かなければよかったですね.まあ私ならそのまま使います笑い
はな
お年玉は旦那のお金だと言いますが、原資は義両親や祖父母のお金とも言えますよね。
私は貯めておいたら母が学費に使ったらしいですが、気にしていません。教育費にお金かかったんだろうなと思います。
お年玉だけで200万円も貯まらないと思うので、そのお金は義両親に管理する権利があるのではないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
子供が小さい時のお金は親のものでもあるので特に気にならないですね。いずれ手に入ったらラッキーくらいの気持ちです😌
成人した後の給料も握られていて通帳管理されていたらありえないと思います。それなら全力で取り返しますね!
通帳作れなくて困っているなら義理母に相談します。
はじめてのママリ🔰
口座を作りたいならその事情を銀行に話せば作れる可能性もありますし、それが無理ならお義母さんに話して口座を使わせてもらうかお金移動してもらってもいいでしょうし。
(元銀行員で、稀に特別な事情がある方は複数作ることもありました)
「本来は夫のお金なのに!」と怒っているんでしょうが、それって名義は旦那さんですが貯めたのはお義母さんですよね?
男の子ママさんが腹立つこと自体がおかしなことだと思います。
お年玉だけで200万は貯まらないと思うので、コツコツ頑張ってきたんじゃないですか?むしろ感謝するべきだと思いますよ。
欲張りすぎです。
-
はじめてのママリ🔰
1番目にコメントしている方がおっしゃる通り旦那さんが印鑑通帳の紛失変更をすることもできますが、それは実質泥棒なので目が眩まないようにしてください。
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
でもそもそも、お母さんが貯めてたお金ならかえすのは普通かと
コメント