※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れじ
妊娠・出産

3人目の妊娠について悩んでいます。次男の発達が遅く、今後の介護が必要かもしれないとの意見があり、中絶を考えるべきか迷っています。どう思われますか。

【3人目の中絶について】
とても深刻に悩んでいるので、ご批判は控えていただけると助かります。
この度3人目を妊娠し、計画外ではありましたが、とても嬉しく生まれてくることを楽しみにしています。しかし、11ヶ月の次男の発達が遅めで、先日病院で診てもらい、精密検査が必要と言われています。この件を夫や親に伝えると、もし今後次男に介護などが必要になるなら、3人目はどうするかよく考えないといけない、次男を最優先にするべき、と言われました。ごもっともな意見ですが、これから精密検査などを受けるとなると、おそらく中絶可能な時期までに次男の体について結論は出ません。個人的には次男はただゆっくりなだけでいつかは成長も追いつくと思っていたので、3人目の中絶なんて考えたくもありませんが、本当に将来ずっと次男のケアが必要なら、3人目の子も可哀想な気もします。みなさんはどう思われますか?😭

コメント

みー

もし本当に次男に何らかの障害があるとしたら
将来長男だけが背負う事になるなと思います。
そっちの方が可哀想と思ってしまいます。
今現在お子さん2人いるのに
次男を優先すべき…???
んー私は迷わず産みます🙄

• れじ

れじ

コメントありがとうございます!たしかに長男1人に負担がいくという観点もありますよね、、、自分の中では産む以外選択肢はないのですが、よく周りと話しあってみます😭

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

3人目のお子さんを諦めるとその次男さんのケアは長男さんがやっていくのでは、、?
もし次男さんのケアが本当に必要になった時、そして親であるれじさんたちがいなくなった時に長男さんだけに負担すると可哀想なので、3人目を諦める理由にはならないのかなと思いました。
だからといってケアの為に3人目のお子さんを産む、とかではないですが。
次男さんの介護、ケアがどういったものになるのかは分かりませんが、負担どうこうだけで言ったら1人(長男だけ)より2人(長男と3人目さん)の方が良いかなと。

• れじ

れじ

コメントありがとうございます!将来長男だけに負担がいくという観点はとても重要ですよね、、それも踏まえてよく考えてみます!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

発達障がいが身体なのか精神なのか分かりませんが、自閉症や多動などの発達障がいは遺伝要素もあるっぽい(実際兄弟で発達な家庭もよくあります)ので、もしそう言ったものだと2人目よりも3人目の方が障がいの可能性は上がるので、3人目も何らかの障がい持ちの可能性も考えた方がいいとは思います。
年子で病院通いするとなると、赤子抱えてあちこち行かないと行けなくなる可能性もあるので、周りの人がどれだけ助けてくれるかも結構重要な気がします。

• れじ

れじ

可能性としては身体の障がいの方が高そうなのでおそらく遺伝要素はないかなと思うのですが、もちろん3人目も健康に産まれてくる保証もないので、それも踏まえて考えてみます!

• 8時間前
みー

3人目産んだ人です🙆🏻‍♀️
長男が発達障害、3歳差で次男が生まれました!
そして3番が2学年差年子です!!(年齢間隔近いですかね?♡)
3番目の子妊娠発覚と同時期に2番目の発達発育の遅れで大学病院に通院するようになり、3番目の子妊娠中に2番目の子の検査で付き添い入院してました!!
私にはどんな状況であれ堕ろす選択肢はなかったのですが産んで育ててて後悔は一度もないです✨
もちろん大変なことは多々ありますがそれすらも楽しんで育児してます!!笑
もし何かお力になれたらと思ってコメントしました!!

• れじ

れじ

年齢間隔同じです🫶ご経験談とても参考になります!大変なことはありつつもやはり産んで後悔することはないですよね😭差し支えなければ教えていただきたいのですが、上のお子さんたちは日常的にケアが必要な状態ですか?

• 8時間前