コメント
まぬーる
年長になってからなのかというところにもよりますが、突然ですか?
そして、内容と度合いにも寄るけど、家庭で荒れてないのに園で荒れているとなると、
もう冬であるけれど友達関係がどこかでうまくいっていないんだなーとか…なぜ、そんな事が起きるのか、理由が気にはなるところです。
はじめてのママリ🔰
喧嘩はする子はすると思いますが、
年長で話聞かないとか、悪さするというのは気になりますね🤔
-
はじめてのママリ
去年の11月から唐突にです😞
妊娠発覚が10月頭だったので、それも関係ある?とか色々考えましたがもうわからなくなりました、、、
それまでは1度も言われたこと無かったです。- 9時間前
はじめてのママリ
言われるようになったのはここ最近です。去年の11月くらいからです。
家では喧嘩することもあるけど、妹と基本遊んでいるので荒れているとは思えないです、、、
一時期先生の判断で離して遊んでいた子がいて、その子とくっつくようになってからのように思えます。その子は行事などでも悪目立ちしてしまうような子です😞小学校は別々になります。
まぬーる
そうなんですね。
ということは、ある意味その仲の良い子とお子さんが同じ因子をもっているからこそ、
釣られていることもあったり、善悪の判断ができなくなったりしているのかもしれません。
褒められなくても平気になっているのかも。
家庭で、日中の行動について振り返りながら関わり、軌道修正していくことをお勧めします✨
その子とは馬が合うのだろうけど、越えてはならないところはストップできる人に変われたら、
小学校でもブレずに生きていけますよ!
まずは家庭で関わりながら話を聞くとか話し合うとかすることが、
お母さんとの関係も良好にし、褒めてもらいたくて園でもそれなりに頑張るのかなと思いました。
はじめてのママリ
なるほど😣
仲良すぎるが故に、、みたいな所もあるみたいなので、それと生活態度は別物にして欲しいです、、
あと少しの登園期間ですが、軌道修正できるよう関わってみます!
ありがとうございます😭😭
まぬーる
大切なのは、
線引きができる人間になることですっけよ!
特に、2月頃から春にかけての年長は、不安定さが出てくる子もいます。
そういった時期も乗り越えての、卒園&入学となりますので、
踏ん張りどころかなと思いますよ✨
余談ですが、
どっちか休めば片方静かなら、やはり引き合っちゃうところがあるのでしょうね〜…。ただそこで、他の友達と関わることができるのであればいいのですが、どうも休んでいるその子しか遊べる子がいないーみたいな感じですと、周りが育ってきている中でどうしても目立ってしまうと思いますので、成長のチャンスを逃さずに、先生や親と生活態度について向き合ったほうがいいと思いますね☺
はじめてのママリ
それはずっと大切になってきますね😣
年末前の1週間、インフルがクラスで流行って8人しか登園してないときがありました。そのときは確かに何も言われなかったなーと思い出せました😳その子がいないならいないなりに、違う子と遊んでるっぽいです。2人とも登園してると惹かれあってしまう感じでしょうか、、、
本人に聞いてもなぜそうしてしまうのかわからないって感じで、ムズムズしてるようです。
入学に向けて向き合ってみます😌