※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が最近ママ離れして寂しく感じています。実母と過ごす時間が増え、息子が他の人に懐いていることに複雑な気持ちがあります。息子の成長を喜びつつも、ママの存在が薄れているのではないかと悩んでいます。

来週で3歳になる息子を自宅保育しています。ママ1番で何をするにもママだった息子が最近ママ離れしている気がして寂しいです🥺💭

年末年始、私と旦那の実家に帰ったのですが私ではなく義母や実姉にベッタリで、普段は私と旦那しか面倒を見る人がいないのでママっ子なだけなんだと気づきました。

実母が2.3ヶ月に1度遊びに来ているのですが、今その期間中でお風呂も散歩も実母とです💦

9ヶ月の娘もいて、1人で2人見ながらの自宅保育は決して楽しいだけではないから、楽できる〜とプラスに考えたいのにできません🥺

娘に関しては手をかけられても良かったね〜と思えるのに、初めての子で手をかけてきた分、未だに義両親にはガルガルした気持ちが出てきます。息子を取らないでって🥲

私が依存しているだけ、息子は成長している。
嬉しいことなのに寂しくて悲しくてママの存在ってその程度なのかなと思ってしまいます。

コメント

ママリ⛄️

これからどんどん離れていきますよ☺️
子離れって難しいですよね☁️
ママっ子だったけど今はだいぶ離れて、でも、あなた達を支えてるのはママだからね?😤と思うようにしてます笑

ままり

うちも息子が幼稚園入園まで、そして娘は今春年少になるので長かった自宅保育が終わります。

3歳になる前後で急にママ離れしたなって私も感じました。

児童館のイベントでの絵本の読み聞かせとか何かするときもママから離れて1人で参加し、はじめてのことでも自分でできる、とスッと離れていきます。
えっ?ひとりでできるの?ってびっくりしました。けど困ったときはママが居てくれる安心感は絶対あると思っています。

義実家や実母がお世話してくれてもママが一番には変わりないと思いますよ😌

息子は幼稚園に行き、息子の世界ができています。娘ももうすぐだし、今日のママリからの一言でママは一歩下がって見守る時期と書いてありました。ほんと子育てって一瞬ですね。