息子が野球を始めたが、練習が厳しく疲れている。辞めたい気持ちもあるようで、アドバイスを求めている。
昨年の夏から野球を始めた息子。(小3です)
主人の影響で野球が好きになり昨年はプロ野球も頻繁に見に行っていました。
家では素振りや、キャッチボールなどをしながら遊んでいます。
しかし、私たち親から『もっとこうした方がいいよ』などと指摘されると不貞腐れます。
息子自身野球は上手くなりたいという気持ちもあり、外で教えてもらった方が聞き入れられるかもと思い野球を習い始めました。
ただその野球チームは土日中心に活動しており、朝から暗くなるまで1日練習がほとんどで、3連休なども休み無し。(そういうチームもまだまだ多いですよね)
私も平日は仕事をしている為親子共々疲弊しています。
息子も何もしないダラダラできる休日が欲しいと言っており、始めるのが早かったのでは・・このまま野球を嫌いになってしまうのではないかと心配しています。
息子には辞めたかったら辞めるって言ってもいい?と聞くと辞めなくてもいいけど・・・と言うのですが練習に対しては乗り気ではなく、行きたくないと言っていたりどうしたらいいか私も分からなくなってきています。
野球を習わせていたという先輩ママさんいらっしゃれば何かアドバイスいただけると嬉しいです♪
- 129ERM(6歳, 8歳)
コメント
3人目BOY🩵
うちも旦那の影響で野球好きになりました😅⚾️小3です!今年夏から始めました!!
土日祝はぶっ潰れますよね😂w
私なんて仕事してなくても疲弊しきってるのに、仕事までしてお子さんを野球習わせてあげててすごいと思います!!お弁当作りとかも大変ですよね😮💨
息子くん親御さんの意見を聞き入れてくれないんですね😂
悔しいのかな??
息子くんも疲れてたら土日絶対行かなくてもどちらか私用でお休みするとかどうですか?
野球めちゃくちゃやりたい‼️上手くなりたい‼️ってもっと思うようになったら練習行きたがると思います。
うちもそんな時期があって、休ませたりもしましたが、練習しないと上手くならないし、イヤな事も辛い事も乗り越えなきゃ行けない時がある。それを乗り越えれる子だけ強くなるし上手くなるし野球をもっと好きになれるよと伝えました!
それから自分で行きたいって言うようになりました😂
あと習い事を野球だけに絞りました笑 学校でも疲れて習い事でも疲れてたら心も身体も休まる時ないかなーて思ってw
息子さんの性格にもよりますが、、、少し休んでまた頑張るの繰り返しでもいいと思いますよ‼︎
おお
難しいですよね。。
兄弟多いのでうちも1人の子に
時間をかけてあげることが出来ません。
小学校の地域のチームには
入らず、元プロだった方や
経験者が教えてくれてる塾の
様なものに通っています。(習1)
試合などがないので地域の野球チームに入らせようと思っていたのですが、指導者の評判が良くなく夫がやってる野球チーム(大人)にたまにお邪魔させてもらっています。
土日ずっと練習というところ
多いですよね。。
送り迎えも大変ですね。。
チームを変えたりすることは
できなそうですか(><)?
-
129ERM
お返事ありがとうございます😭
主人がその元プロだった方のレッスンに通ったら?と提案してくれています。
本人は学校の休み時間や学童で生徒だけで野球をするのが大好きみたいで、わざわざ通って習わなくても良かったかも・・と感じているようで。でも家で指摘すると不貞腐れるので困っている次第です🤣
入っているチームももともと指導者の評判は微妙で練習内容も昭和な感じです😇ですが私が送り迎えする頻度が多い為(免許を持っていない為徒歩か自転車のみ)練習場所が近い所を選んでしまった感じです😅- 1時間前
129ERM
お返事ありがとうございます😭
私もこの先嫌なことや辛いこと乗り越えなきゃいけない時が必ずあるからと伝えているのですが、本人はピンと来ていないようで、だったら家で勉強していた方がマシみたいな感じで😇
小3男子にはまだ早かったかなと思っています🥹
でもここで親が折れると打たれ弱い子になってしまうか?とも思ったり・・・
年末年始の少し長い休みを挟んでしまったので尚更行きたくないみたいで💦
私もこんなに保護者が関わらなきゃいけないのかと疲れてしまい、休みたい気持ちもあるのですが、他の保護者の方に何か言われそうで怖くて😭😭😭
野球の練習って何であんなに長いんでしょうか🥹せめて翌日が学校の日は14時頃に終わらせるなど早めに切り上げて欲しいのですが🤣🤣🤣