※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

井戸水を使ってミルクを作っていましたが、赤ちゃんや上の子に影響があるか不安です。大丈夫でしょうか。

田舎に引っ越してきて井戸水ということを最近知りました。

井戸水はミルクに適して無いと書いてありましたが
2ヶ月ほど水道水を沸かしてミルク作りしていました。
(夜に一回です)
赤ちゃんは元気ですが不安です。大丈夫なのでしょうか💦

また上の子もまだ三歳でご飯とか水道水(井戸水?)を使っていましたが、ピロリ菌とか色々怖いです。

コメント

mu

水質検査をしてくれる会社がありますので、依頼すると良いかもしれません。

ピロリ菌保菌していた身としては、井戸水は生活用(掃除、洗濯など)に留めておきたいところです。

除菌しましたが、胃がんリスクは通常より高いので毎年胃カメラ検査しています。(井戸水が原因ではなかったです)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    検査などは個人でするものなのでしょうか?
    市区町村などではしないのでしょうか??

水道(蛇口)から出る水でも料理には使えない使わないということもありますかね😱😱
    胃がんリスク上がるんですね、最近知って本当に怖いです💦

• 9時間前
  • mu

mu

お住まいの自治体+井戸水+水質検査で検索すると良いと思います。

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!検索してみます!

• 6時間前