小学1年生の息子が休み時間に一人で過ごしており、友達と遊ぶことに不安を感じています。今は学校に行くこと自体は嫌がっていませんが、将来的な友人関係に悩むのではないかと心配しています。親としてどのように対応すれば良いでしょうか。
小学生のお子さんをお持ちの方に質問です。
息子が小学1年生なのですが、
どうやらほぼ毎日休み時間は
1人で過ごしているようです。
本人は学校に行きたくないとなるほど
思い悩んではないようですが、
遊ぼうと誘って断られるのが怖い、
以前遊んでいる途中に逃げられて
どこかに行ってしまったことがあり、
誘う勇気が出なくなってしまったようです、、
また、真面目な性格で
廊下を走っては行けないのに
みんな走り回って遊ぶから、
誘える人もいないとのことです😔
本人が1人で校内をお散歩したり、
図書室に行ったりして
時間を潰しているようで、
今の所、学校自体は嫌がらずに行ってますが
この先、友達との関係に悩むようになったら
どうしてあげたらいいんだろうと心配してしまいます。
子どもは今の所勉強も楽しくしており、
学校も嫌と言ったことがないので、
見守る段階なのかなと思っていますが、
私が心配してしつこく話を聞いてしまいます。
これも、もしかしたら良くないのかもとも
思ってしまって...😢
こういうとき、親として
どのように対応していくべきでしょうか?😔
- はじめてのママリ🔰
コメント
きなこ
小1の時のうちの子と同じ感じです。
心配になりますよね💦
私も毎日のように何してた?って聞いてました。
様子見しかないですが担任にどんな様子か聞いてみたりしましたか?
2児♂️の母親
小2ですが長男も同じです。幼稚園の時から消極的で。PTAイベントでもクラスの子と会話はするけど一緒に騒ぐことはなく。。授業参観前の休み時間でも1人教室内。幸い幼稚園からの同級生がいて一緒にエアベイブレードやエアポケモンバトルをする時もあるそうです。
超内向的で自分からSOS発信が苦手、知能は高い方だけど凸凹ありの発達グレーの為放課後ディを利用していますが、そこでは毎回汗だくで遊び学校でのストレス発散をしているようです。
無理して友達と関わるのもしんどいから難しいですよね。
はじめてのママリ🔰
本人が悩んでいないなら、学校でのお友達付き合いは、余計な口出しをせず見守るしかないかなと思います。
1人で過ごすのも悪いことではないですよ。
男の子は特に自分の世界を大切にするので、遊びが合わない子とは遊びません。
遊びが合わない子と遊ぶより、1人でいた方が楽しいそうです。
そして、普段一緒に遊んでいなくても、例えば学校行事で同じ班になったりすると臨機応変に仲良くできるのも男の子ならではかなと思っています。
うちの息子も周りと遊びが合わなくて一人で過ごすことも多いそうですが、本人は気にしておらず楽しいようです。
それでも遠足や学校行事ではちゃんとグループに馴染んで楽しくやれていますよ。
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じタイプです🙂
休み時間は退屈で嫌だそうですが、グループワークとか班行動の時は仲良くやっているようです。
まだそういう事を話してくれるので話を聞く、たまにアドバイスをするという感じでやってます。
個人面談の時、担任の先生に話してみたら休み時間大縄に誘ってくれたりして「楽しかった〜」なんてこともありました。
はじめてのママリ🔰
担任からは、黒板消しなどお手伝いしたりして過ごしてます〜って感じで、やはり友達と遊んいらという回答はなかったです😢差し支えなければ、きなこさんのお子さんは今何歳で交友関係はどんな感じですか?😢