※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✡
ココロ・悩み

旦那の家族が久しぶりに訪問しますが、掃除や正月飾りについて悩んでいます。汚い家を気にする人は多いでしょうか。宗教上の理由で飾りを片付けるべきか迷っています。

じぃじ、ばぁば、お兄さん(旦那側)が今週(12日に)家に会いにきます。
会えるのは久しぶりだし孫に会わせたい気持ちはあるのですが、色々私としては気になる事があり💦
①子供達のおもちゃやなんやかんやで掃収納場所の中は押し込め状態!絨毯も汚い。ボロボロな障子(子供が小さい時にブスブス破いてた)は流石に新しく張り替えましたが😥
旦那は気にするな、生活してるのだからキレイに見せなくていいって言うのですが⋯。
私が人にどう思われるのか気になる性格です😭もちろん来られる前に掃除はしますが皆さんは汚い家だと気になりますか?
②うちは関西住まいで(15日までお飾り飾るのが一般的です)玄関に正月飾りしてるのですが、お母さんは宗教をやっていて、神社NGなので片付けるべきですか?(旦那、私とも宗教には関係なしです)
ご回答宜しくお願い致します🙇

コメント

ぴょんちゃん🐰

散らかってるとホッとしますけどね😂うちだけじゃなかった……!と笑

正月飾りはそのままでいいですよ🙆‍♀️来客に合わせる必要はないです。

• ママリ✡

ママリ✡

早速のお返事ありがとうございます。
    ①友達とかならある程度散らかってても気にならないのですが。
    ちょっと義理母が難ありで厳しい言い方したりするので💦今まで付き合って来た中での発言でのあくまで想像ですが⋯そんなに働いてないのに掃除する時間あるよねっとかいいそうです。
    (子育て落着き私が働きにでない時も早く働きに出なよ!ってめっちゃ言われたので⋯義理母は今まで働いた事なく宗教にのめり込んで家庭もほったらかしで会合行ったりしてたみたいです)
    なので②については、地雷ふんでしまったら怖いなっと💦

• 10時間前
  • ぴょんちゃん🐰

ぴょんちゃん🐰

ヤバめの義母さんですね……😨自分は働いたことないのにお嫁さんには働けと……?😇宗教怖いです😇
    そういう人なら出来る限り掃除します!!💦
    私は友達が来るときはめちゃくちゃ綺麗にして、義母のときは泥棒が入ったレベルで汚いままです😂

②に関しては旦那さんに聞いてもらうことは出来ないのでしょうか?👀💦

• 7時間前
てろり

①お掃除してあるだけで十分すぎるほどです。むしろ日々の生活が感じられていいのではないでしょうか🥺
生ゴミ放置などは気になりますが…(笑)散らかっているのは全く気になりません😂どこもそうだと思ってます。笑
②そのままで良いと思います。ママリ✡️さんのお家なのですから、ママリ✡️さんと旦那さんの生活のままであるべきです。

まとめて、そのままでいいと思います!!!
おもてなしの心だけで十分です♡

• ママリ✡

ママリ✡

ありがとうございます。
    ①自分が気にする性格なので💦友達とかはある程度散らかってても友だと思って気にはなりませんが💦義理母になるとって感じです。
    ②宗教関係ないですかね?
    気付かれたら関西じゃ15日まで飾るんですよってサラッと流せばいいですかね?😭

• 9時間前
  • てろり

てろり

①わたしも初めは気にしてました🥺が、これから先何年も続けると疲れてしまうので…笑
    異常に散らかっていなければ「すみません散らかってて😂」みたいな感じで言って、お義母さんの反応を見ます!いいのよ〜って感じならこれから先もそのままいくし、そうね、、さすがに、、みたいな雰囲気になったら、次から綺麗にして、この前のはたまたまでしたよ?みたいな流れにします😏
    人によるかもしれませんが、ある程度生活感があったほうが身内感があって居心地がいいような気もします🥺あまりに綺麗すぎると、気を遣わせたかしら…と、なかなか気軽にうかがえなくなってしまうかもなので🥺

②もし聞かれたらそれでいいと思います!逆に何も気にしてません☺️みたいなほうが、お義母さんも気楽かな?と思います🥺

自分のために息子のお嫁さんが普段を変えてまで気遣ってくれるというのは、嬉しい反面、ちょっと疎外感があるような気もするので、、
    それよりも「散らかっててごめんなさい🤣やーんでも会えて嬉しいですー!💗」のノリで行ったほうが、あまり気にしないおおらかな子なんだな、みたいな感じに見てもらえてお互い楽かと思います🤭

• 9時間前
  • ママリ✡

ママリ✡

下のお返事になりました💦

• 8時間前
ママリ✡

①9年振りくらいに我が家に来る感じで💦義理母気が強いのでビビりますがムリしない程度にしようと思います。子どもが意図なく散らかってる収納とか開けると「うわって思いますが⋯」たまたまでしょう精神で、気にしないようにします!😂
②その作戦でいきます❢
確かに!ノリですよね!自分の性格上厳しいとこもありますが頑張ります🥰