※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美織
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子の社会性について、保育園からの指摘に疑問を持っています。指差しや言葉の発達は進んでいるものの、友達との関わりでの行動が問題視されています。家での練習を続けていますが、なかなか浸透せず、息子の行動に不安を感じています。定型の2歳は社会性がもっと身についているのでしょうか。

2歳1ヶ月の息子の社会性について、保育園からの指摘に疑問です。
同じくらいのお子さんのいる方や、保育士さんに教えていただきたいです。

昔から視覚優位な息子で、指差しが遅く、発達遅延や発達障害も疑っていたのですが
2歳手前に指差し始め、単語もたくさん出てきてたまに2語文も言うようになりホッとしているところでした。
保健センターでも、目も合うしやりとりできるし問題なしとお墨付きをもらいました。

保育園は、園長の方針で昔から息子のダメなところばかりを連絡帳に書いてくるのですが(一度市役所に相談して少し良くなったのですが、また戻ってしまいました)

しばらく前から
「お友達のおもちゃが欲しくて引っ張ってしまって」
「お友達を軽く押してしまって」
など、相手の子に怪我をさせてなくても
連絡帳に書かれるようになりました

連絡帳には書かれるものの直接言ってはくれず
モヤモヤしてたので、
お迎えの際にこちらからいろいろ聞き、
「家でできることはありますか?」と尋ねると
「◯◯くんは小さい子相手にしかやらないから、お家でやれることはないです」
と言われてしまい…

困ったので、とりあえず家でできることをしようと
家でも私が子ども役になって頑張って「貸して」や「ごめんね」の練習をずっと続けてきました。

それでもなかなか息子に浸透せず、しまいには
「お友達を泣かせてしまって、周りが静まりかえってるのにニコニコしていました」
「ごめんねだよと教えても無表情でなんで泣いてるのかわかってませんでした」
などと書かれてしまい
息子が異常なのかな?と悩むようになりました。

インターネットでは2歳『から』社会性が伸びて、貸し借りやルールの遵守ができるようになる
と書いてあったのですが
定型の2歳はもっと社会性が身についているものでしょうか?

ちなみに息子は怒られてることは理解しており
保育園で無表情だったのも
怒られている>相手を泣かせている
という感情が優位になっていたのだろうとは思っています。。

コメント

はじめてのママリ

できるなら保育園変えたほうがいいかもですよ!
うちの子3歳なりましたがお友達叩いてしまったりとか頻繁にありますし他のクラスの子たちも見ている限りそんな感じですよ😌特に男の子はケンカも茶飯事です笑
それでも一度も指摘受けたことがないですしそれくらいのお子さんはあるあるだと思います!美織さんが書いてる内容を読んでもお子さんが特に何か異常だとも思いませんし!むしろ順調に育ってらっしゃると思いますよ🫶
保育園側の対応の方が気になります💦マイナスばかりの指摘だと救いがないと思います!伸ばしてくれるような保育園がもっとあるはずです😊✨

• 美織

美織

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    お子さんの様子教えてくださりありがとうございます、異常だと思わないと言っていただきありがたいです😢
    保育園は激戦区で、毎月空き情報見てますがなかなか急に空くことがなく
    2歳クラスにあがるタイミングでの転園は申込していて結果待ちになってます!
    転園できるといいのですが…

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

クラス上がるタイミングで転園できるといいですね!😊
    男の子大変ですがお互い子育てがんばりましょう🫶

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

その保育園がおかしいと思います😓
まだ2歳1ヶ月ですよね!?
お母さんが落ち込んでしまう書き方しか出来ないとか連絡帳のスキル疑います😂
そんなの絶対おかしいですよ。

発達疑うよりはその園の方針を疑ってしまう内容だなと感じました😓
転園は難しそうですか?

• 美織

美織

やはりおかいしいですよね💦
    前から保育園の対応に悩んでいて、周りからもそんな保育園あるの!?と驚かれていて笑
    激戦区なので急に空くことがないのですが、4月の転園申し込みは済んでいます!
    入れなかったらまた考えようと思います😭
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 10時間前