※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

国際結婚をされた方にお尋ねします。名字はどうされましたか?そのまま、旦那さんの姓、または複合姓でしょうか?私は名字を変えずにいますが、子供に旦那の姓を希望されて悩んでいます。

国際結婚された方に質問です。

名字はどうしましたか?
そのまま?旦那さんの姓?それとも複合姓ですか?

私は名字は変えずそのままです。
しかし子供が生まれて数年経った今、旦那に子供には自分の名字になって欲しいという願望が出てきたようで...。
夫の気持ちはわかりますが今更変えるのもな〜と思って悩んでいます。

コメント

マリマリ

結婚の手続きした1週間だけ夫婦別姓にしてましたが、私の気が変わって夫の姓にしました。

気が変わった理由は、将来もし子どもができたら2対1で嫌だなと思ったからです。

仕事は旧姓です。

複合姓は子どもがテストで書くの面倒かなと思ってやめました😅

今お子さんはママの苗字なんですね。

うちは別に全員私の姓にしてもよかったのですが、私が自分の姓にこだわりなかったので夫の方にしました。

はじめてのママリ🔰

私は旦那の姓にしました!
ただ手続きの際に私の苗字は変わってなくて、変えたいですって言ったらそうなんですね!ってびっくりされました😂
国際結婚だと苗字変えない方の方が多いのかな〜と思いました😳