※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家族に対して責めるような口調になってしまうことに悩んでいます。実母の影響を受けており、改善策を知りたいです。

責めているような口調になってしまいます…。(家族に対して)

私自身、実母がそんな感じの人だったのでそれを受け継いでいる感じです😞
小さい頃から失敗したりするとなんでこうしたの?と言われ、責められているように育って来ました。
実母はそんなつもりは毛頭ないと思います。
今でも失敗すると頭の中は実母に怒られる!とかどう言い訳しよう!とかが1番に頭に浮かびます。

それが嫌で嫌で仕方なかったのに、自分も家族が失敗した時責めているような口調で接してしまってると思います。
もう自分がすごく嫌になります。
同じような責めるような口調だったけど、こうしたら良くなったよ!などあれば教えてください…😭

コメント

はじめてのママリ

まずは実母に対するトラウマというか、認知の歪みを治すところからだと思います🤔
カウンセリング通うなり、YouTube見てセルフなりで認知行動療法していけば必ず意識が変わるので、自然と言葉も変わっていくかなと思います☺️