はじめてのママリ🔰
いやぁ〜私なら産まないです。
保育園から大学までの教育費が無料なら産みます。
今でもママリで児童手当を生活費にあてたり、現状で貯金ないのに奨学金は使わない予定とおっしゃる家庭がそれなりにあるので教育費が無料にならない限りは難しいと思います。
はじめてのママリ
私もそれだけじゃ産まないです🥹
教育費と医療費を大学生まで無料にして税金・保険料を一生涯無料にしてくれるなら考えます。。
ママリ
それに困ってる夫婦には有効かもしれないですが、
根本的な問題は結婚する若者が減ってるところにあると思ってるので、出生率をかなり上げるにはそこの解決がいるのかなーって思いました。
あとは旦那さん一馬力で稼げる給料が増えるような経済対策(共働きが進めば進むほど人数産めない)
我が家は共働きで2人ですが、もう一回産休育休とるのがしんどいのが理由で3人目は無しの予定です。無痛分娩とか無料になってももう1人とはならないかな…
はじめてのママリ🔰
子供3人います。
そもそも「お金」でモノを考えてたらいつまで経っても、何を無料にしても子供なんか産みませんよ。経済合理性から考えて子供を産むことはどこまでいってもマイナスでしかありません。
産み分け→ペットじゃないんだから、、そんなのが国が認められたら倫理観バグってますよ。
無痛分娩→リスクがある上に、ただでさえ麻酔科医が不足してる中で不可能だと思います。
NIPT→検査してどうするつもりですか?中絶は両親からの求めによるものは認められてませんよ。それを保険適用でって意味分かってますか。
お金が大事なら子供なんて産むべきじゃないと思います😊
はじめてのママリ🔰
それはさすがに違うんじゃないでしょうか??特に産み分けに関しては、希望の性別じゃなかった方が「やっぱりもう1人…」となりやすいと思います💦
しかも世の中的には女の子希望の人の方が多い気がするので、女の子ばっかり生まれた場合さらに結婚する確率が減って少子化が進みますよね😅
個人的には子育てしながら働きやすい世の中になるのが一番少子化対策になると思います!
ママリ
目先のことより将来が不安だから皆さん産まないのかなぁと思ってます🤔
なので個人的には子育てしたら定年後一時金支給とかしてもらって貯め込まないといけない老後資金の不安を解消してもらいたいですね😅
無痛分娩やniptも利用したいので費用負担なくなったら勿論嬉しいんですがね。
最近、東京都が無痛分娩費用無料の検討されてるって見て凄い羨ましいです。
みい
単純に、ガッツリ給料上げて物価を下げれば子どもにかけられるお金が増えるので今よりは改善されると思います。
はじめてのママリ🔰
挙げられてるのは
根本的に個人の欲かな‥と🤔💦
性別関係なく
子どもを産みたい人が
安心して産める社会になる必要があると思います🤔💦
そこではなくて
学費の無償化や
児童手当も正直その額では足りないので
企業の給料を上げられないなら
子育て世帯に回るように
児童手当などを増やしてもいいのになぁと思います🤔
ママリノ
その考えだと、出産やそれまでの経緯が少子化の原因ってことですよね?
産むのが大変でも
産んでから金銭的時間的な余裕をもって子育てできるなら、3人以上はぜんぜん産めますよ。
そこじゃないなぁ。
-
ママリノ
個人的には
低所得層にお金を配るより
ある程度収入がある家庭に配ったほうが相対的に有意義な教育や学力習い事、家庭環境で育てられるので、
その子どもたちが相対的に高学歴高収入になり税金納めてもらったほうが結果的に社会が潤うと思ってます。
難しいですけどね。- 13時間前
ぴぃ
皆さんコメントありがとうございます。
個人的になってくれたら嬉しいと思っていたので、単純に考えてましたが子供を育てるって責任あるしそれだけではないですよね。
お金が不安で結婚や子供を作ることさえ不安な人多かったりするし、しっかり稼いで出産後も復帰できるのが当たり前な世の中になってくれると良いですね😊
♡♡
私もそれだけならば産まないですね🥲
むしろ働き方改革にもっと力を入れてほしいです。
小さい子供がいても働きやすい職場(看護休暇以外の休暇や有給の追加付与とか...)、病児保育の増設とかの方が有難いです。
そしたら稼げるから無料じゃなくても良いですし🙌
のん
ならないですね!
全く意味ない無駄金になると思います。
何もしなくてもそれなりに収入があって結婚したい人は結婚して子どもが生まれます。
問題は収入が低くて結婚できない、子どもを生めない人の所得を独身時点でどう上げるかです。
簡単に言うと若い独身者の所得アップです。
それ以外は無意味でしょうね〜
はじめてのママリ🔰
非現実的ですが、女性は高校卒業までしか進学は認めないとかじゃないと無理でしょうね。
女児を産まないと人口は増えないので、外国から女性労働者派遣でもしますか。笑
収入や財産に条件つけて一夫多妻にしても良いと思います🙂↕️
はじめてのママリ
どうですかね。
まずは1人も子どもを産んでいない人って、色々手厚くなっても結局産まない気がします。なので、効果のある少子化対策をするなら、すでに子どもがいる人にさらに産んでもらうことを目標とするのがいいと私は思います。
その上で、個人的には産むまでよりも、産んでからの保証というか、ベビーシッターに気軽に依頼できたり、保活なんて頑張らなくても当然入れたり、そういう方が産みやすくなると思います。
お金のことを考えて産み控えしてる人たちは産むお金がないというよりは、育てるのにすでにいる子に皺寄せがいくことを危惧している気がするので。
コメント