娘の熱が8度2分ですが、夜中に熱が上がる可能性があり、坐薬を使うべきか悩んでいます。高熱時の対処法について意見を聞きたいです。
坐薬について
娘が熱があり念の為坐薬を処方してもらったのですが
薬剤師さん曰く、あまり高熱になると頭の方に影響があったらいけないので38.5度前後なら入れてあげた方がいいとのことでした。
でも坐薬って熱が高くても(異常に高くなければ)ぐっすり寝れていたり機嫌が良ければ入れなくていい、夜中に寝苦しそうにしている時だけ入れた方がいいとママリなどでもよく見るのでそう聞いたら
それもそうだけど、それよりも熱が上がりすぎてしまう事の方が良くないから8.5度前後が続けば入れてもらった方がいいと思います
ただおっしゃる通り、無闇矢鱈に入れるのもダメなのでそれも間違ってはないです!
とのことでした😢
すごく丁寧に教えていただけたのですが、、
今後坐薬はどうしたらいいの?状態です😂
今は8度2分なので坐薬は必要ないですが
また夜に熱が上がってきたりしたら入れてあげた方がいいのかなと悩んでいます💦
今日夜中9度近くまで出てたので、今日の夜中ももしかしたら上がるのかなと心配です💦
皆さんの意見を聞かせてください😣
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はな
うちのコは熱性けいれん起こすので座薬必須です😣
8時間後の2度目の投与を、寝てたのでそのままにしてたら8時間きっかり位に効果が切れたのか痙攣起こしました😥
ママリ
脳に影響があるのは41.5℃みたいです。(ネットにも書いてありました)
40℃あってもぐっすり寝ているのであれば坐薬入れてません!
座薬はあくまでも体を少し休めるものと聞きました!
菌が強いうちは坐薬を使ってもすぐ上がってしまい、治りかけの時に使えばそのまま熱が下がっていくとこの前言われました!
逆に38.5以下でもグズグズしているようであれば使っていいと言われ、そういう時は使ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
40度越えてくると怖いです💦
私も聞いたことがあります😢
なので上がり切るまで、グズグズしていなかったら使わなくていいと認識していました🥹
そうなんですね!!
今日の夜中朝方、すごくグズグズ泣いて寝苦しそうだったので、今夜もまだ熱が下がってなくてグズグズしている場合はもう使ってあげてもいいですよね😱- 10時間前
-
ママリ
夜はお互いゆっくり休むって意味でも坐薬使っていいと思います✨
- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
すごく助かりました🥹✨- 10時間前
はじめてのママリ🔰
娘は高熱出やすいので、日中は遊んだりご飯を食べられるくらい元気だったら39.5度超えなければ薄着にしたり冷えピタだけで様子をみますが、夜は寝かしつけする頃に38.5度あったらさしています。夜中ずっとみてることも出来ないので…
3時間おきにお熱確認して6時間経つ頃にまだ下がっていなければまたさしてます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
夜中気付かないうちにぐんと上がってしまってはいけないからということでしょうか?💦
娘は熱出る事もまだ少ないので、どんな上がり方なのか把握しておらず…
どのタイミングで入れてあげるのがいいのか混乱してます😣😣- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです、自分が寝ている間に熱性痙攣や脳症など怖いので💦
元気でもいきなり40度越えて嘔吐したりなど娘はありました。
夜は38.5度越えたら必ず使うようにしています😖- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
怖すぎます…
私も寝てる間だと気付けないかもしれないし、寝る時点で熱が割と高そうなら使ってしまうのも一つかもしれないですね😭
あと1つお聞きしたいのですが、高熱ではなく元気はある場合、お風呂ってどうされますか?💦- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
あんまり薬に頼らないようにしてるのですが、坐薬だけは活用してます😭
37.5度以上あったら念の為お風呂入れないで体拭くだけにしてます!!- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
坐薬ないと怖いですよね😭
私もそうします!😣
熱無さそうなら湯船にゆっくり浸かって出るのがいいですかね?💦- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
寒いので、ゆっくり浸かってあったまったほうが良さそうですね☺️
- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
本当助かりました🙇🏻♀️
娘は熱が下がっていたので、早めにお風呂に入れて早めに寝かそうと思います😊- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママさんも無理しないで、お大事にしてください☺️
- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました😭😭💘
- 9時間前
はじめてのママリ🔰
上の子が小さい頃しょっちゅう40度の熱出してて色んなところで聞いてみたけど、熱で脳に影響出るのは42度かららしくて。
発熱自体は体が侵入してきたウィルスなどを殺すために自ら発熱して焼き殺す防御反応らしくて、38度くらい熱がないと殺せなくなるから無闇に使うのはだめだそうで。
結局ウィルスって自己免疫で戦うしかないから、座薬さしても一度ほど4時間くらい下がるなか?くらいで風邪自体が治るわけじゃないんだけど。
じゃあなんで座薬あるかというと解熱鎮痛剤なので、体がウィルスとの戦い勝つ前に、食べれない飲めない寝れないだと弱って入院とかになっちゃうから体に休息を与えるために。
さしてその隙に飲ましたり食べさせたり鎮痛効果もあるからできるなら使うべしで。
うちは41度あっても熱痙攣はしたこと2人ともないんですが、兄が座薬さして下がったところから熱がまた効果きれてあがる時に痙攣おこしたらしくて。急な温度上昇とかでも熱痙攣はおこす可能性はあるぽくて。熱あっても元気ならあえて使わなくてもいいし、逆に熱なしでもうちは手足口病で半日水分まったくとらなかった時とか中耳炎で座薬使っていいって救急病院の先生に言われて使ったことあるし。
熱でも本人が苦しそうにしてればさしてもいいと思うので、本人が苦しんでるかってのが判断ポイントなのかなと思ってます。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
凄くわかりやすいです😢😢
薬剤師さんが要約して言ってくださったこと、意味がわかりました✨️
寝てる時など気付かないうちにガンガン熱が上がって42度近くなってしまうことは怖いですが、普通の風邪なら熱はそう何日も続かないし、様子を見てぐっすり寝れていたら必要ないのかもしれないですね😊
先程娘は熱が下がっていたので、このまま治ってくれればいいなと思います💦- 9時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
熱性痙攣怖いですね💦うちは熱自体があまりない故に熱性痙攣も無いですが、なりやすい子は上手に使うのがいいですよね🥲
熱が上がる途中で起きるんですよね💦
ということは熱が上がらないように自然に下がるようになるまで、坐薬を続けておられるのでしょうか?😳
はな
1度目と、2度目の8時間後の投与をしたら取り敢えず大丈夫と言われています😄
なので座薬を常備しておいて熱が高くなったら入れて、次の日病院につれていくようにしてます✨
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
熱性痙攣がよく起きる場合手放せないですね😭😭
今日夜中寝苦しそうだったら入れてあげようかなと思います😣