1歳半検診での知能検査に関して、言葉の発達に不安を感じています。指差しはできたものの、言葉が少ない反応にモヤモヤしています。保健師の質問も気になりました。
1歳半検診で少しモヤモヤしました。
知能検査で「これなぁに?」と聞かれて
わんわん、ぶーぶーが言えました。
6つあったのですが、バナナ、靴など4つ言えなかったです。
バナナどれ?で指差しは6つ全部できました。
わんわん、ぶーぶーだけでも言えたのすごいと思ったんですが、残りは言えないかぁのような反応されました。
1歳半検診って指差しできればいいですよね?
これなに?も聞かれて判断に入るんですかね?
癇癪が強い時が少しあると相談したからなのか、担当の保健師さんの質問もなんだか問題がある子のような質問というか誘導が多いような気がしてモヤモヤしました...
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳半健診では自ら答える検査すらなかったですよ🙄指差しのみです。それすら全滅でもスルーされて終わりました😂
ママリ
保健師さんもほんと言葉悪いですけど質も色々だし、さらに検診とかで大人数観てると一人一人気遣って丁寧に対応できない人もいるんじゃないかなと思います🥹
言えないかあ、も個人に対してどう、じゃなくてほんと単純に言えるか言えないかだけの結果を口にしちゃったような気がします。
全部完璧に言える必要はないし、ことばや指示の理解があるかないかを知ることが重要だと思いますよ😊
ma
一応健診で5個言えるか?みたいなのがあるからですかね🤔?
下の子は何指してもアンパンマンしか言いませんでしたよ😂
家では言えてるって言ったらクリアになりました😅
保健師さんの反応は、性格というか、その違いなだけな気がします😅
上の子は問題ありまくりでも保健師さんは優しい対応でした😂
はじめてのママリ🔰
みなさんお返事ありがとうございました。
私が当たった保健師さんはできることはスルーして、できないことを探しているように感じて
親としては我が子の粗探しのように思えてモヤモヤしたのかなと
気持ちが整理できました。
検診の内容や聞かれることも保健師さんによって違うようなのでまた気になることがあったら別の保健師さんにも相談してみようかなと思いました
ありがとうございました!
コメント