※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
家事・料理

薬の関係で給食が食べられない方はいらっしゃいますか?娘はてんかんの薬の影響で特定の果物が食べられず、代替がないため困っています。

薬の関係で給食の〇〇食べられないという方いますか?

娘はてんかんの薬で、フラノクマリンが含まれるフルーツは食べられません。

1月は6日くらい食べられない果物で、1日しかデザート食べられません🥲

アレルギーの子は違う食べ物が用意されたりすると思うのですが、薬の関係だと代替のものもなく「食べられない私かわいそう」と娘が言います…。

娘のように薬の関係で禁食のものがあるかたいますか?
給食はどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもてんかんですが、柑橘NG出されてないです。
食べられない子は持参してる子もたまにいますよね?気にしてるなら持たせても良い気がします。

• まるこ

まるこ

テグレトール(カルバマゼピン)というお薬を飲んでいて、主治医から禁食と言われています。
    全てではく、温州みかんはいいけど、八朔、夏みかん、グレープフルーツはダメなどあります🥲

うちの学校は持参ダメなんです💦
    宗教関係の場合お弁当OKらしいです。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもテグレトール5年以上飲んでいます!普通に食べさせていました😰😰😰飲み合わせ注意は記載ありますが、そこまで気にしなくていいと言われて本当に全く気にしていませんでした😰持参だめなのにだしてくれないの可哀想ですね😭宗教オッケイなら薬もオッケイでは…?って感じですけどね🥺お家に帰って特別におやつあるよ!とかいつも我慢してるから特別に今日はケーキ!とかですかね🥺

• 9時間前
  • まるこ

まるこ

え!そうなんですか!?
    うちは4年くらい飲み続けています!

薬もらう薬局でも説明があって、食べていいか分からないやつは薬局の方に聞いてました💦

飲む量とかによって違うんですかね?💦

家に帰ってきたら特別なデザートあるよってことにしようと思います✨

• 5時間前