※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いず
子育て・グッズ

保育園でのルールが分からず、子どもが遊ぶことについて悩んでいます。保育士が見ているのか、親が注意すべきか迷っています。

保育園って、教室ついてオムツとかタオルとか親がセットするんですけど、その間の保育するのは保育士なのか親なのか…。

正直保育園のルールなんてよくわからないから今はこれしないとダメとかこれやったらダメとかちゃんとは把握してないけど、多分今おやつ食べてる子居るから机遊びはダメかなと思ってたけど、うちの子は誰も居ないところだけどパズルを持ってきて遊ぼうとしていて、でも誰も何も言わない。私は一応声かけはしたんですけど、今はおやつ食べてるからパズルはまだダメだと思うよって感じでやんわりだったんですけど、同じクラスの女の子がダメだよって注意してて、それを息子が怒ってしまうというよくありそうな風景ではあったんですけど、こちとら準備してるからずっと見てるわけでもないし、準備したら出ていきますが…

目の前で悪いことしてたら怒るのは怒りますけど、
保育園のルールをちゃんとしらないからどこまで容認されてるのかわからないし、先生は何も言わなかったからどうなんだろうと思ってて…

でも揉めた時に先生来て今はだめだよって感じだったんですけど…
私が最初から辞めさせないといけなかったのか、先生に任せてて良いのか分からず😂
そもそもおもちゃもどこから持ってきたとかよく分かってなくてもう食べ終わった席なら良いのかとかわからないし😂
目の前で余計なことされると厄介だなぁと🤣
荷物ごと受け取ってくれるタイプならあとは頼んだって感じなんですが😂笑
私は見てないところで起こったけど私は同じ空間には居るってなんだか気まずい😂
まあでも親なんだからやはり自分の子には怒るべきですかね😂
ルール分からんから難しい🤣訳あって色んな保育園行ったけど先々でルール違うからよくわかんないです😂

コメント

はじめてのままり

場所によりけりです 。
上の子は認定こども園に通ってますが教室には入れないです 。玄関で受け渡しになります 。着替えなど諸々は先生と子供がセットしてます 。
下の子は別の保育園に通ってますが親が教室に入り準備してます 。その間は保育士さんが抱っこしてくれて 、そのまま準備が終わったらバイバイという感じです 。

• いず

いず

入れないところもありますよね😂
    うちのところは2歳児クラスなのもあると思いますが、基本的に入ってからも自由に動き回れるし先生とは軽く挨拶したりするくらいです😂
    泣いたり離れてくれない時は先生来て抱っこしてくれたりはするんですけど、基本ノータッチなんですよね😂

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

保護者ですが、立場上こちらも目配りしますが保育するのは保育士だと思ってました😅
うちは現時点で玄関で受け渡しなんですが、仮に中まで入るようになったら園のルールと違うこと言っちゃいそうで困りますね💧

• いず

いず

そうですよね、下手なこと言ったら子供も混乱するしこっちもよくわからないし😂
    だからって保育士さんも見てほしいとかは言わないと思いますけど😂線引きが難しいです😂

• 11時間前
ママリ

保育士してます!
うちの園は保育士にお子さんを受け渡したら保育士の責任下ですが、保育士に受け渡す前であれば保護者の責任下です!帰りは逆で、保護者に引き渡したらそれ以降は保護者の責任下になります!

• いず

いず

受け渡すってより教室に入るって感じなんですけど、私がクラスの中に居ても受け渡したってことでいいんですかね??
    朝忙しいし夜は帰るだけって考えるとそのシステムがありがたいですね🥹

• 10時間前