※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の途中入園を希望している女性が、見学をいつから始めるべきか悩んでいます。インフルエンザの流行も考慮しつつ、他の人の経験を知りたいようです。

保活について
保育園を途中入園された方は、保育園の見学をいつから始められましたか?今年度の6月入園を希望しているのですが、田舎で保育園もあまりなく、2箇所のみ行こうと思っています。そろそろ見学に行こうかと思っているのですがインフル等も流行っており、悩んでいます。みなさん見学はされましたか?どれくらい前に見学されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

途中入園希望してましたが、空いてなくて待機になりました。
やっぱり4月入園がいいと思います。金銭面に余裕があれば育休延長して次の4月入園でも良いと思います!

インフルが流行っていても見学が必要ならしないといけないと思いました。子供を預けて見学に来ている方もいました!
11月ごろに見学に行きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣やっぱり4月入園が良いですよね...6月とまだ早めなので大丈夫かな...と思ってたんですが不安になってきました🥲

子供は連れていかなければいけないものかと思ってたんですが、親のみでも良いんですね!預けて見学に行こうかと思います。ありがとうございます!

• 12時間前
ママリ

見学してみたいと園の様子は全然わからないです🥹

途中入園の場合いつまでに申し込みが必要かを確認したほうが良いです。
そこから逆算して2ヶ月前くらいに問い合わせ、見学日程を指示してもらって、1ヶ月前までに見学を終えて希望園や順位などを考え、同時に職場への就労証明書の記載依頼をしました。

3月4月は保育園が多忙で見学を断られたりもしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し込みは4月末まででした!

なるほど!今の日程だと3月に被ってしまいそうなので、2月までには見学を終えられるようにしようと思います😣!参考になりました。ありがとうございます!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

3月4月はバタバタしてて断られるし、5月に運動会があれば5月も断られ、結局、6月後半から見学しだして、11月に申請し、翌年4月〜入園しました。

6月希望なら、1月2月に終わらせたほうが無難かもです。

🔰タヌ子とタヌオmama

9月入園で8月ごろ見に行きました。30分くらいでサッと終えて帰宅しました。