コメント
んまま
私の母が事故ったことある&運転苦手…というタイプです。私は運転好きなほうです。
母も地方なので車もってますが、
・軽ではなく、小さめだが頑丈な車を買う(ぶつかられる恐怖が少し減る)
・後部座席で誰かがなんか言ってても運転中は完全無視する、と運転前に宣言
・他の車のことは気にしない(待たせてるから早く曲がらなきゃ、とかを考えないようにする)
・クラクション鳴らされても無視する。焦らない
小さい子がいるので大変かもしれませんが7歳、4歳さんには(運転中はなにも答えられないよ)と先に言っておいたり、自分の運転以外のことを全て無視するメンタルでいくことが大事なのかな…と!
慣れるまで近場の買い物などを旦那さんやお友達に付き添ってもらって練習してみたらどうですか?
ママリ
コメントありがとうございます。
お母様もそうだったんですね💦
私は運転は苦手なタイプではなかったのですが、当時、子供たちと遊んだ帰りで暗くなり知らない道を通ってての事故だったので、当面の間は長距離の運転も夜の運転もしません。
頑丈な車は分かります。私も今回は小型の普通車を買う予定です。
そして座席も今までは仕方なく4歳の子を助手席に座らせてましたが、今度は普通車なので、集中するためにも後ろにチャイルドシートが行けるのでしたら後ろに子供たちは3人座らせたいと思ってます。
車は幼稚園の送迎のみにし、幼稚園の近くにスーパーがあるので買い物も幼稚園に預けた後に末っ子だけをつれて、そこで済ませて帰ってくる予定です。
なるべく運転しない様にする為にも色々工夫はしたいと思ってます。
とりあえず、家にあるもう1台の車はワゴン車で大きすぎてこわいので、親から軽を借りて少し運転させてもらおうと思っています。なにがあっても集中する、子供たちが騒いでても運転中は無視するメンタルはしっかり持つようにします。
ありがとうございます