※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺっちゃん
お仕事

歯医者で子どもに力を入れることになりました。実際の体験やアイデアを教えてください。

なるべく多くの意見が聞きたいです!!
今度わたしの勤める歯医者で子どものことについて力を入れることになりました。
こんな事が聞きたいとか実際に体験してよかったことやあったらいいのにな~とかどんなことでもいいので教えてください🙋

コメント

小児歯科に力をいれるという事ですか!
私はキッズスペースの玩具を
本当に子供が遊べる物がある所はいいなと思います!
何軒か行きましたが、ただ人形やスペースがあるだけで実用性のないスペースは入ってくれません。
あとは治療後100均などの玩具をくれる所は子供がそれも含めて前向きに治療に通ってくれます。
あとはとりあえず皆さん異常なくらい丁寧で優しいです。
子供に優しいからか大人にもとても親切で優しく
治療もきちんと説明してくれるので子供が治療室行ってから
ここを治療します、こうゆう治療をしましたと二度呼ばれます✨

loamrve

私が通ってる歯医者は子どもが歯医者嫌いにならないように取り組んでいる所で、きっずスペースもあり週に二日ほど時間が決められてますが託児で見てくれる人がいたり、子ども専用の治療室があり椅子を倒した上にDVDが流れていたりアンパンマンの人形などが飾られていたりブラッシングするにも無理矢理なんてせず歯磨き粉の味自分で決めさせたり一つ一つが丁寧です😊
とてもスタッフの方も先生も優しくて泣いて行かないなんてなかったです😊
帰りにはおもちゃの消しゴムくれたりします😊
帰りにそういうの貰えるのは嬉しいようです😊
こんなことしか書けずすみません😅

ぶるま

例えば、待合室にキッズスペースがあり下の子がそこで遊び、上の子が治療室で治療〜という場面で、受け付けの女性が「下のお子さんみてますからお兄ちゃんについててもらっていいですよ」と言われてとても助かりました!
帰り際にちょっとしたご褒美(小さいシールやスーパーボール)があると頑張って通ってくれるのは確かにあります。

前に嫌で行かなくなった歯医者さんもご褒美をくれるとこでしたが、子どもが歯ぎしりをして詰め物が前歯の裏にあるのですが、それがいつも取れる度に、「歯ぎしりは心理的ストレスもあるからお母さんあんまり怒らないことね~」となぜか毎回言われ😂必要な時以外そんな怒る方じゃないのですが、、私の方がストレスすぎてかかりつけの歯医者さん変えました(笑)
今の先生は「ここどうしても取れやすい場所だから、取れちゃったらまた来てね〜」くらいで(全然取れないので中中行きませんが✴)自分勝手な母親かもしれませんが💧今の先生は口数はかなり少なめですが威圧感はないふわっとした先生で、余計なこと言われないし、連れていく私の気持ちも楽です!
子どもを医療機関に連れていくのってほんと大変なので、子ども大歓迎~ってアピールやご褒美とかより、そういうお母さんの気持ちを察してくれるところに行きたいとみんな思うと思います!

KJ

私が幼少期から通っていた歯医者では治療台にモニターがそれぞれついており、アニメが流れていました♪音はなくても見られるトムアンドジェリーが多かったです♪それが楽しかったのを覚えています♪あとは紙コップが子ども用は可愛いやつでした(^^♪
それだけでもなんか楽しいなって思えました✨

にき

歯医者さんに行くと、見たことのない道具がたくさんあるし、口の中のことなので見えなくて、何をされるのかわからなくて不安に思う子が多いように思います。
私は学校で働いていますが、歯科検診の時にみんなが緊張するのは、何されるの!?ってところなので…😂

なので、いちいちご面倒かもしれませんが、①どういう治療をするのか、(例えば、この道具で削るよ、とかこの道具で歯と歯の間を綺麗にするよとか)
②どのくらいで終わるのか(今日は歯をきれいにして終わりだよ、とか、今日は虫歯を削るだけで、今度詰め物するよ、とか)見通しを教えてくれると、安心して治療を受けられると思います。

大人でも、そうですが、わからないことは不安です💧小さい子どもも、説明されたことが詳しくわからなくても、自分に説明してくれる、と思うと信頼して任せられるのではないかと思います😁
べっちゃんさんの歯医者さんがもっと良い歯医者さんになること、楽しみにしております*

ぱぴこ

私の通ってるところは
音無ですがテレビがありDVDが
ながれています!
その前にはキッズスペースがありおままごとやブロックなど沢山おもちゃがあります!
あと、帰りにコインをくれてガチャガチャできます🙌💕
子供も喜んで通ってます♪