毎日辛くて不安です。2 歳3ヶ月の息子を自宅保育しています。言葉はやっ…
毎日辛くて不安です。
2 歳3ヶ月の息子を自宅保育しています。
言葉はやっとママ、パパ等、数語出てきたところです。
意思の疎通や指示が通るからと思って気にしないようにしてきました。
でも支援センター等でもっと小さい子がお喋りしていたり遊び方が上手だったにするとうちの子は言葉だけじゃなくて全体的に遅いのか?と不安になります。
他の子と比べる事ではないのに、頭では分かっているのにどうしても比べて落ち込んでしまいます。
同じような方いますか?
どうやって気持ちを切り替えましたか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子2歳6ヶ月ですが、その頃はあまり話せてなかったです!
親戚の同い年の子が天才かと思うくらいめちゃくちゃ喋ってて同じく不安になりました💦
私も意思疎通図れるから大丈夫かーと思ってました!
ちなみに、友達の子2歳4ヶ月で
緑のことを「み!」と言う感じでしたよ👍
はじめてのママリ🔰
保育園通ってても2歳5ヶ月の息子は発語全然出ませんよ😂簡単なワンワンくらいは言えますが、2語文なんて程遠いです!
心理専門医の先生に診てもらいました!今月は発育専門医の先生に診てもらいます。
3歳までは個人差あるから、多少でも数語出てきてたり、成長がみられれば問題ないようですよ😊
私も最初は比べて落ち込みましたが、
息子なりに少しずつ発語出てきてるので、周りの子とは比べず、息子の成長を気長に見守ってます😌
-
ママリ
お子さんのお話ありがとうございます😭
励みになります!
2歳児でも話せない子って保育園とかでも多いんですかね?
私の周りの子が皆早くて不安です。
でも多少でも成長があるなら問題ないようなら少し安心しました✨️
やっぱり他の子と比べちゃダメですよね‥💦
比べた後はなんだか息子にも申し訳ない気持ちになります😭- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちのクラスの子達は、保育参加で見た様子だと、そこまでおしゃべりできる子いなかったです!2語文出てる子は上の子がいたり、女の子に多いかな?と思いました👀
同じ月齢の男の子はみんな言葉になっていないお喋りで、ちょっと安心でした😌
3歳になるまで一緒に見守りましょ😊- 10時間前
-
ママリ
確かに私の周りでお喋りが早い子も女の子ばかりです。
なので不安な気持ちもなかなか話せなくて💦
3歳まで見守ってみます。
ありがとうございます😊- 8時間前
ママリ
うちもそんな感じでしたよ😊
今もゆっくりめですがある程度の会話はできます!
指示通ってるなら大丈夫!
私も落ち込んだり考えたりすることありましたがとりあえず周りと比べてゆっくりという事は認めてあとは自分の子供の現在と過去を比べて出来るようになったことを比較するだけにしてます!
そうすると成長している事は絶対あるのでこの子なりに成長出来てるんだなという気持ちになりますよ😊
-
ママリ
お子さんのお話ありがとうございます😊
指示が通るなら大丈夫ですかね?💦
周りよりゆっくりだと認める事は必要ですよね。
そしてあとは我が子の成長だけを見る!
確かにそうすれば成長も感じられますよね✨
今すぐ切り替える事は無理かもしれないけど少しづつでも受け入れてきちんと子どもと向き合いたいです。- 10時間前
kuuu
気持ちわかります!息子もその頃は全く話しませんでした!意思疎通できること、理解力があることで保健師さんや支援センターの職員さんによく相談して不安でしたが、2歳半頃から少しずつ増えてきてます☺🤍
-
ママリ
お子さんのお話ありがとうございます😊
私も意思疎通もできるし指示も通ると思っているけど、もしかして本当は他の子はもっと意思疎通ができたり指示も通るのか?とか思って不安になったりしてます💦
お子さん2歳半ころから少しずつ増えてきてるんですね😍
私も早く息子のお話を聞いてみたいです✨- 8時間前
ママリ
お子さんやお友達の子の話ありがとうございます😭
励みになります!
お子さん、2歳6ヶ月との事ですが今は言葉は増えていますか?
なんだか周りに言葉が遅い子がいなくて焦ってしまいます💦