※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母について心がわたし狭いかな〜って思うものの聞いてもらいたいです…

義母について

心がわたし狭いかな〜って思うものの聞いてもらいたいです。
以下長いですが読んでいただけたらうれしいです。

義両親宅は私たちの自宅から車で30分程度です。
義母は仕事をパートでしてますが、ほぼ毎日夜21時くらいまで働いて、、とても忙しい生活をされています。
前提として、義母は、
たまに良い食料を持たせてくれたりそういうところ良い面もあるのですが昔嫌な言動取られたことが何度かあり。
それもあって、良い人ではあるけれど、、、って感じです。

義母は自身の仕事の合間を縫って
義母の両親の介護、病院付き添い等をこなしてます、忙しそうです。

車の免許はないので、電車乗り継いで片道1時間かけて
義母の両親の介護手伝いなどをやってるみたいです。

うちには赤ちゃん含めた未就園児3人の子どもがいますが
夫は泊まり勤務のある仕事をしてて忙しいので平日はあんまり家にいません。
仕事で夫が帰ってこない日、いないときはわたしが送り迎え等やっています。幼稚園は基本車か、歩いて行くかどちらかで天気が悪い日は、当然車になります。車は我が家は1台しか持ってません。

ここからが本題なんですが、

義母から夫が車を出して欲しいと頼まれたみたいです。
理由は、義母の両親宅(夫からしたら祖父母宅)に行きたいが電車で行くには持っていけないほど荷物が多すぎるため車で運んで欲しいとのことでした。
それ自体は全然構わないんです。

義父は昔からの亭主関白な人で、義母が介護手伝い行くのに興味無しと言った感じで、自分が仕事休みの日も車を出してあげたりとかせず休みがあっても自分の趣味を優先させたりしてます。

車を出して欲しいと頼まれた日が雪予報で、夫は仕事明けの日でした、何時に帰ってくるか分からないので
仕事終わり次第車を出すという話になってるみたいです。

私としては、天気の悪い日は車がないと困ります。
なので、本来は幼稚園の送り迎えは車で行きたいところ、車を出して欲しいと言われてるので車がありません。徒歩で赤ちゃん抱っこ、真ん中はベビーカー、1番上の幼稚園児はレインコートで送迎しなければなりません。
はたまた、その車を出して欲しいと頼まれた日、
義父が仕事休みの日ですが趣味の予定があるらしく不在らしいです。

いくら亭主関白な義父だからといって
普通まずは車出すのお願いするのは自分の夫(義父)に頼みませんか?
なんで息子(夫)に頼むんでしょうか、
幼稚園の送迎も天気が悪い日は特に車がないと困るし
夫には行って欲しくありません。キャンセルしてもらいたいくらい…
私に義母から『夫借りてごめんね』とかのなんの連絡もないです。

そういうところがあるから良い人だけど
嫌いな面もあるんだよなぁ😩って感じでモヤモヤしてます。

コメント

ママリ

それはモヤモヤ通り越して腹立ちます😇
キャンセルか子供の送迎の時間外に変更してもらいませんかね💦
そんな雪予報で子供長く歩かせて風邪でも引いたら可哀想ですし😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。ですよね、モヤモヤって書いたけど腹たってました😇笑
    まず私に連絡義母からなんもないのが、なんで?て感じで。。

• 12時間前
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

こちらも車がないと大変なので
幼稚園送り終わってからでいいですか?
と私なら伝えます。

お迎えの時間までには帰ってきてもらいますね( ´•ω•` )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ですよね、私から伝えたいんですけどそもそも義母から息子借りてごめんねみたいな連絡もないのにこっちからそんな連絡するのも納得いってなくて。。笑

• 12時間前
はじめてのママリ

義母は幼稚園の送迎のことまで頭が回っていないのだと思います。
義母にその日は車が必要なので、翌日にしてもらえないか聞いてみては。
そもそも優先順位は義父が高いので、そっちと交渉してくださいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。本当義父と優先してくださいって感じなんですよ。
    そもそも、義母から車出すことに関して私になんの連絡も来てないのが、?って感じでした。
    実はその日というのは今日なんですけど…
    夫思いの外仕事長引いて帰ってこれてないので、とりあえず夫には朝も雪だったしお迎えのときも雪予報だから、車ないと困るから時間調整してって連絡してみました。

• 12時間前
もも

それはめちゃくちゃモヤモヤしますね😭
というか旦那さんはそれで良いんでしょうか?
旦那さんが義母に「その日天気悪いからうちも幼稚園の送迎で車使うから無理。もしくは送迎時間にかぶらないようにしてもらえる?」くらい言ってくれたらそれで済みませんか😢?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実はその日ってのは今日なんです笑
    元々晴れ予報だったけど急に雪に変わって、、とりあえず車ないと困るし時間調整してって連絡してみました。そもそも、義母から私にも、なんの連絡ないのが、?て感じでした

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫まだ仕事長引いて終わってないらしくどうなるかわかりませんが。とりあえず車ないと困るから時間調整してって夫に連絡してみました

• 12時間前
ままり🐈‍⬛

旦那さんから義父さんに話すなり、義母さんに幼稚園の送迎に重ならない時間ならいいと伝えてもらうことは出来ないですか?

義母と旦那さんの話なのでこちらにメールがないのは気になりませんが、そういう配慮はこちらから伝えないと分からないこともあるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそもこの話があった時点で、幼稚園の送迎に重ならない時間なら良いって夫に伝えておけばよかったなって思いました。
    天気ずっと予報ではよかったし、雪とは思わなくて。。

• 12時間前