義理家族との関係に悩んでいます。子どもたちにおもちゃを買うことをやめてもらいたいのですが、義母が納得せず、結局おもちゃを買ってしまいました。人間関係について考えています。
義理家族のことです。
元々ガルガル期が始まってからずっとなのですが、
お正月に義理家族に会ってからまたモヤモヤします…。
1年に2回くらい会うのですが、会うたびに子ども達におもちゃを買ってくれます。
今回はもう買わなくていいと旦那が電話で言ってくれました。
その大きな理由としては、子ども達が会えばおもちゃをもらえると思っていることや
おもちゃがすでにたくさんで、今あるおもちゃを使って欲しいからです。
その理由を伝えてもらいましたが、拗ねる義母…。
「年に何回かしかないから」と呟いていたのが電話越しに聞こえました。
納得はしてないみたいだけど、当日また伝えてわかってくれたらいいなと思っていました。
でも、当日スーパーに寄ると別の階に電気屋さんがあり、スーパーの買い物中気がついたら子どもと義母がいなくなっていました…。
旦那ももう止めるのを諦めていました。
子ども達はオモチャを買ってもらって戻ってきました💧
家に帰って来てからは、サンタさんにもらったおもちゃはもう遊ばず、買ってもらったものばかり…モヤモヤです。
どう止めるのが良かったのか…。
義父は私にも気を遣って話しかけて来てくれたりしましたが、義理母と義理妹、義理祖母は子ども達と旦那に会えればいいんだろうなと感じました…。
義理家族だとそうだと割り切るべきですよね…。
人間関係、悩みますね。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
こち
子供は欲しいものは欲しいと言い、なんでも買ってもらいたいですからね。子供が断るわけないから無断で連れて行ったんでしょうけど。
なんの断りもなしに勝手に連れていかれたら誘拐と一緒ですからね。たとえ家族だとしても、あなたの子供じゃないんだよって言いたいですね、、
はじめてのママリ🔰
子どもたちにもおもちゃは買わないよ!おばあちゃんも買わないよ!ってことを行くまでに何度も繰り返し促しておくことも大事かなと🥹
おばあちゃんも買ってと言われたら買ってしまうのも悪いですが会えないから何かしてあげたいんでしょうね😢
義実家は所詮他人なので、割り切るべきだと思います!
旦那さんからおもちゃを買ってもらえると当たり前に思ってるから、やめてほしいこと。教育によくないから次の休みは連れて来るのやめとくねときつく言ってもらいたいですね💦
はじめてのママリ
めっちゃ分かります。
うちの義母もこの前大きいおもちゃ2個買ってきて旦那に渡してました。
私はお礼も言わずですが笑笑
いや本当に、
義母の買ってあげたい欲求なんてどうでもいいしこちらからすればありがた迷惑なんですよね。
それで懐かせようとしてるのか、、、
親が買って喜ばせてあげるのがなによりの喜びを奪いますよね。
私なら買った時点で帰りますね。怒って。
もう次も買うなら会わせませんから。私の教育方針に口を出すって事ですよね?
と、もっと怒っていいです。
一年に2回とか我慢しろとか言う人もいますが、なら現金にしろよって思います。
将来の積立もできるし。でもそうゆう義母うちの義母もですが絶対現金渡さないんですよねーーーーーー
あーー私も会うたびにおもちゃはいらない、もらえるなら現金でって言うのは旦那が怒るからなんて言うべきか迷います。でも態度に出してお礼は言わない
はじめてのママリ🔰
子ども達が会って少しして「おもちゃはー?」と言ったみたいなんです…。
私はいなかった時なのか聞いてないですが💦
今回はおもちゃは買わないよと子ども達に伝えて義家族にもわざわざ連絡してその日を迎えた意味がなかったです💧