※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
५✍️🐰⸝꙳.‎˖
家族・旦那

産後の赤ちゃんの面会について悩んでいます。インフルエンザの影響で面会が制限されており、実母から義両親に会わせるべきだと言われています。距離や駐車場の問題もあり、会わせる必要があるのか不安です。義両親がどう思うかも心配です。意見をいただけますか。

産後の赤ちゃんの面会?について教えてください!
3月出産予定妊婦です!

インフル感染拡大の影響により産後の入院の面会禁止。もし出来ても旦那のみ。また1ヶ月検診終わるまで赤ちゃんもパパママ以外とは会うの禁止。(私の場合里帰りせず家で育児スタートするので家に住んでる私と夫以外は禁止です)
これを実母に言うと、さすがに義両親に会わせないと。旦那をたてないとだよと言われました🙃

家から実家まで車で1時間ちょい。義実家は2時間ギリかからないくらいの距離にあります。また私たちの家は賃貸で来客用の駐車場なし。近所にコインパーキングなし。電車だと乗り継ぎも入れて実家からは1時間半ちょっと。義実家からだと3時間はかかります。また駅から家まで両親たちが歩くとなるとかなりの距離です。🚶‍♀️💦
こんな状況でも会わせられるように生まれるまでに駐車場を何とか手配してこれるようにしなきゃと言われました。そこまでする必要あるのでしょうか?まず会わせたらダメといわれているのに…。2人目とかとなると一緒に出かけざるおえない状況ができたりなどはわかるのですが、1人目で心配もあるのとここまでインフルが流行ってるのにあわせないといけないですかね💦

また会わせないと義両親はよく思わないでしょうか?義両親は年配ほどではないですが、少し年は上で義父は緩い感じの人なので大丈夫と思いますが、義母は少し昔の常識?昔はこうだったみたいなのを少し言ってきたりする方です。嫌いとかはありません!話しやすく良い方ではあります!(今のところ)安産祈願も私たち夫婦は住んでる地域の神社ではなく、県で安産で1番有名なところに2人で行きました。そしてこの神社は子供を出産予定の病院がある市にあります。これは私が色々調べてここにしようって思って決めました。旦那も納得してくれてました。ですが義実家に行った時に「えらい遠くへ行ったんだね。普通は住んでる地域のところに祈願に行くけど……。」と言われてしまいました。ずっといま住んでる市に住むわけではないし、そんなに違う地域のところに行ったのっていけないことでしたかね😔💧‬?
安産祈願の時点でこう言われたので、もし1ヶ月も会わせられないというと、普通は会わせるけど…とか色々言われそうもしくは私に言わなくても旦那にいったりしそうで…。旦那は会わせなくていいと言ってくれていて自分の両親にもちゃんと言えるひとなのでそこは心配ないのですが義両親に私が悪く思われるのではないかと不安です。

産後会わせたらダメと言われて会わせたくなかったけど、しぶしぶ会わせた方。また会わせなくて義両親に何か言われた方いらっしゃいますか?🥲🥲

ご意見ください💦

コメント

よぴ🔰

旦那さんに相談して義両親とお子さんの面会は1ヶ月検診後にしてもら宇野がいいと思います。こんな時期ですし体面なんかより赤ちゃんに何かあってもいけません。医者から辞めるように言われたことを旦那さんから親御さんたちに伝えてもらいましょう🤔お子さんを第一に考えれば義両親も納得してくれるはずです😭

はじめてのママリ🔰

うちは義実家が近いので退院した日にお顔だけ見せてそれ以降は1ヶ月検診終わるまで会ってません。義実家が近くでなかったら1ヶ月検診終わってから初めて見せていたと思います。
インフルやらコロナやらで今はどこから菌をもらうかわかりませんので、旦那さんから説明してもらって会うのは1ヶ月検診の後で と言ってもらうのがいいと思いますよ。そこで文句言われたとしてもこちらは間違ったことを言っていないので🙂‍↕️
産後は赤ちゃんとママの体調が1番ですからね。

はじめてのママリ🔰

コロナ禍で出産でした。産後も退院までは夫も子どもに会えませんでした。義両親が初めて来たのは3週間後でした。

しばらくコロナ禍で会えないことがわかっていたため、うちの場合は退院して数日してから、zoomしました。出産前に何度かつなぐ練習して話したりして。

産後はカラダもしんどいですし、無理して移動する必要はないです!コロナインフルが猛威を振るうならなおさら。子どもがインフルエンザ脳症とかなったら絶対後悔します。

とはいえ、実のお母さんもそのような意見だと、、産後なかなか孫に会わせなかっただのグチグチ言いだしかねないので、予め事情をご主人から説明した上で代替案考えておいた方が良さそうな気がします。

はじめてのママリ🔰

めっちゃ状況が似てます!笑

実母は義実家も会わせないと〜って言ってきますよね🥲
最近義母が古い考えすぎて、うちの両親も違和感を覚えて言ってこなくなりました😆

産院に言われたと言ってもその義母さん納得しなさそうなところもありますよね💦
うちの義母もお正月の集まりは大人数でご飯食べるし控えるように言われたと言ったら泣いて怒ってたらしいです😅

旦那さんが会わせなくていいと決断してくれてるなら全然大丈夫ですね☺️
理解ある旦那さんでいいですね!

産後すぐ甥っ子に赤ちゃんを会わせたら赤ちゃんに手足口病がうつってしまった人もいるので、本当気をつけてください😢
わたしは義母が嫁とは!みたいな昭和的な考えで合わないので会わせない予定でいます✨