2人目、悩んでいます😢年齢的なことなどもあって、決意して不妊の病院に…
2人目、悩んでいます😢
年齢的なことなどもあって、
決意して不妊の病院に行き始めたものの
治療を始めるにあたりすごく鬱になってます
夫は2人目が欲しくて仕方ないようです
私はすごい欲しいかと言われるとちょっと
引っかかる感じです…
1人目は育児ノイローゼになりました。
何のために子どもを産むのかなって考えちゃいます
夫に理由を聞けば、子供がいた方が楽しいし
寂しくないからってことでした。
楽しいからとか寂しいからって
親の都合じゃんって思いました…
自分の親は毒親だったって最近わかりました。
この世に生まれてきても
あんまりいいことばかりじゃなかったので
子供のことを幸せにしてあげたいけど、
子供が心のどこかで幸せになれなかった時、
申し訳ないかもって思い始めてしまっています。
でもすごく可愛いし、欲しいなとも思います。
葛藤があって辛いです…どうやったら
治療を、前向きにに進めるのでしょうか。
皆さんどんな理由で子どもをつくっているのでしょうか、、
親の都合でもいいんでしょうか😢
批判はごめんなさい😢
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
子供産む理由って親の都合以外ないと思ってます!
子供のためとか、兄弟作ってあげたいは親のエゴかなと😅
1番は自分が欲しいかどうかだと思います。私は経済面も不安だったのでFPに相談して人生設計ある程度決めてから2人目産みました!
同じく不妊だったので、時間も限られているし、悩んでる時間が勿体ないと感じて、踏み切りましたよ😊
こんこん
一人っ子というのも親の都合ですし、自分が大変かよりも子供にとってどうだろう?という選択が出来たらと思います。
私自身一人っ子でつらかったので、兄弟は作ってあげたいと思っていますが、これも結局は親のエゴです。
兄弟というか、この環境で同じ立場の仲間がいればもう少し幸せだったかも。という気持ちが私は強いです。
一人っ子にして、後で子供が「兄弟欲しかった」と言ったタイミングの方がそれを叶えるのは難しいですし、もしかしたら旦那さんの仰る「兄弟いると寂しくない」というのは、子供目線の話かもしれません。
カイ
産むのなんて親都合かもしれないですね。
私もうまくご育てできてる自信なんてないです😭
ミキティの子供が死ななきゃ大丈夫!に救われました🥲
産みたいなら産んでもいいとおもいますが、主様はそこまでというなら引っかかる所とかを夫さんとしっかり話したほうが良さそうですね😭
可愛いだけでは育てれないのが子育てですよね💦💦
みーち
兄弟喧嘩もするけど、三人いていいなと思いますよ。三人目はまだ赤ちゃんなので喧嘩はしないですが、一人目(5歳)が嬉しそうに接するのを見ると、三人目産んで良かったなと思います。
こればかりは想像だけじゃ分からない世界で実際体験して初めて分かることも多いんだろうなと感じます。
ママリ
難しい問題だなーと思います。深く考え出したら答えは出ないのかなとも。
でも、正直子供ってみんな親の都合でしか産まれてないんじゃないかな?と思います🤔
私はどうして?と聞かれれば子供が可愛いと思うし、子供が居る生活を送りたかったが理由だなと思います。
友達に結婚せずパートナーも居なくて精子バンクで産んだ子が居ますが、その子は親が死んだら自分が一人ぼっちになるのが嫌で自分の家族が欲しかったと言ってました。それ以外にも家族それぞれ色々と理由はあると思います。
1人っ子にするか、兄弟を作るのかとかも全て親の都合ですし💦
ねねこ
主さんはとても真面目な方なのだろうなと文章読んで思いました🍀
子供をつくるのに理由がほしいですか?私は自分たちの子供に会ってみたい、子供たちと楽しんだり過ごしてみたいからでした。親の都合でも良いじゃないですか。ただし、そうして親が幸せになる為に子供が産まれてきてくれるなら、それは思う存分幸せにならなきゃいけないと思います。親が幸せだったら子供も幸せだと思うからです。
そして、私が子供を幸せにしてあげよう!私が子供の人生に責任を持たなきゃ!って考えすぎなくて良いんですよ。人は自分で幸せを見つけていけるはずです。
もちろん辛い事、悲しい事、しんどい思い、良い経験ばかりではないでしょう。でも、だからこそ、幸せや楽しみにも気づけるように、最終的にそんな大人になれるように子育てをしていけたらいいなと思います。
主さんも本当は2人目ほしいのではないですか?「可愛いし、欲しいなとも思います。」「どうやったら治療を前向きに進めるのでしょうか」…答えはもう出ていますね🍀前向きに治療して子供がほしいのかなと。
きっと治療の心身にかかる負担や1人目育児の大変さから、子供が増えるイメージもわかず不安が強くなっているのではないでしょうか。
ほしいという気持ちが少しでもあるなら後悔しないでほしいので私は背中を押してあげたいです。なんとかなる!が結論だと思いますが、でも、産むのも育てるのも主さんなので、旦那さんとまた不安などをよく話合って決めていけたらいいですよね。少し真面目を手離してあげたらいいのではないかなと思いました🕊️
長くなり申し訳ありません。
きなこ
私も悩んでいた時期があり分からなくなって同じように考えてました。
結局分からないまま最後は行動し自分の気持ちを優先して私はやめました。
コメント