コメント
min
1人目産まれたときに転勤で引っ越しました。
2月末に産まれて、3月末に転勤に…
元々転勤の可能性は言われていたので、夫に育休は取ってもらうことはせずに長めの里帰りにしました。
里帰りをする前にある程度まとめたり、準備はして、ベビーグッズは飛行機距離の里帰り先に送ったり、レンタルをしました。
市役所にも相談に行ったら、事前にもらえる書類をもらったり、郵送手続き可能なものなど教えてもらうこともできました。
保健センターにも相談に行き、新生児訪問や健診、子供の予防接種を里帰り先で行うため、事前に申請の仕方や里帰り先の保健師さんへ連絡をしてくれたりしたので、里帰り先で新生児訪問や健診もスムーズに行うことができました。
引っ越しは夫だけで頑張ってもらい、ある程度生活が整ってから、新しいところへ帰りました。
帰る時は新幹線の距離となっていたので、実母と一緒に帰ってもらい何日かいてもらって、近隣のお店などを確認したりしましたよ😃
すでにわかっているなら、もう仕方ないと思って準備をするしかないかなと思います😭
みにゅ
そうなんですね…
転勤族ではあったのですが
妊娠報告をした際に出産してしばらくは転勤ないようにしてくれると上司の方から言われていたので油断してました…。
転勤先も8月くらいにわかるそうなのでバタバタになると思うんですが諦めて腹括るしかないですね…
min
会社なので、そのあたりは上司以外の考えも入ってくるので仕方ないと思います。
うちも妊娠報告はしていても転勤は普通にきました😩
うちも転勤族ですが、赤ちゃんがいての引っ越しは大変なので、みにゅさんが実家へ里帰りをしたりするほうがいいのかなと思います💦